Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » У держателей украинского госдолга кончается терпение

Реклама

У держателей украинского госдолга кончается терпение

15 Мая 2015 12:59   Просмотров: 1001
Метки: украина
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Во вторник, позавчера, состоялись переговоры между руководством Министерства финансов Украины и миссией Международного валютного фонда, представленной на переговорах комитетом кредиторов.

Переговоры были посвящены реструктуризации валютного внешнего долга нашей страны. Без реструктуризации долга получить второй транш МВФ Украина не сможет. К сожалению, судя по всему, никакого прогресса Украине добиться не удалось.

Об этом красноречиво свидетельствует статья британского бизнес-издания The Financial Times, посвященная украино-американским переговорам.

"Позиции сторон ужесточались на протяжении многих недель, предшествующих установленному в июне сроку принятия мер во избежание дефолта, при этом Министерство финансов Украины, страны, которая и так страдает от военных действий и рецессии экономики, в своем заявлении сказало, что оно "обеспокоено подходом, принятым комитетом кредиторов, представляющих держателей внешнего долга страны и отсутствием у них готовности участвовать в переговорах".

Международные держатели украинского долга, в том числе инвестор из США Франклин Тэмплтон (Franklin Templeton), говорит, что смысла в установлении окончательных сроков для проведения реструктуризации задолженности он не видит, пока в стране война и ее экономическая ситуация нестабильна. Они не согласны с настойчивыми заявлениями Киева, что единственный способ достижения устойчивости украинского долга состоит в установлении дисконтов для инвесторов.

Держатели облигаций продвигают альтернативное решение, которое предполагает продление срока выполнения предстоящих долговых выплат», - пишет британская газета. Примечателен тот факт, что мнение газеты один в один повторяет ранее сказанные слова  бывшего главы НБУ С. Арбузова:



«Дадут ли Украине деньги, будут зависеть от того, насколько успешно завершатся переговоры Минфина с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. «Долговой маневр» на $15 млрд. за 4 года (из них $5 млрд. – в 2015-м) является неотъемлемым условием программы Фонда.

Ранее в правительстве неоднократно заявляли, что рассчитывают завершить переговоры по поводу долга «до июня», до того, как миссия МВФ покинет страну. Однако, судя по тому, что не было никаких сообщений о консолидации позиции кредиторов, можно предположить, что свои решения они отложили. А, значит, денег может и не быть.

De facto это признала перед праздниками Наталья Яресько, добавив «казенный оптимизм» по поводу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам. На самом деле министр финансов лукавит. Без кредитов нынешняя власть обслуживать внешний долг не сможет со всеми очевидными последствиями для страны».

Иными словами, и британская газета, и оппозиционный украинский политик прекрасно осознают ситуацию касательно того, чем могут завершиться переговоры с нашими «западными партнерами».

А закончатся они, скорее всего, не в нашу пользу – американские кредиторы постепенно теряют терпение, и когда они его окончательно растеряют, «грянет» так, что никому мало не покажется. Мне кажется, нынешнему руководству лучше было бы принять альтернативное предложение комитета кредиторов. Но оно их, видите ли, не устраивает. Ну что ж, значит, не будет никакого предложения вообще. Если руководство страны думает, что так лучше, то не надо нам такого руководства.
Добавить в: