Главная страница » Блоги » Личный блог Николая Сабурова » Во сколько Украине обошелся год работы новой власти

Реклама

Во сколько Украине обошелся год работы новой власти

23 Апреля 2015 17:00   Просмотров: 1074
Метки: украина, политика, экономика
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Похоже, предыдущую власть скоро обвинят не только во всех бедах украинской экономики, а и в убийстве семейства Кеннеди, в монголо-татарском нашествии и падении метеорита на динозавров.

Выводы такие я делаю, наблюдая за поведением представителей нынешней власти, в частности – топовых личностей, вроде министра финансов Наталии Яресько. Раньше преемники у нас обвиняли во всех смертных грехах только предыдущую власть. По мнению же Яресько, надо идти дальше – виновато, по словам министра финансов, советское правительство и его плановая экономика. Хотя досталось и «пяти годам правления Януковича» (четырем, кстати).

Как мне кажется, госпоже Яресько стоит признать тот факт, что то, что происходит сегодня в нашей экономике – от упавшей национальной валюты до инфляции и повышения тарифов на коммунальные услуги, является результатом действий самой Яресько и ее коллег из НБУ, Министерства социальной политики и других ведомств. Но ей же надо оправдаться перед западными кредиторами, чтобы добиться реструктуризации долга! Потому как бы виноватыми оказались все 100 лет истории Украины.

Можем подсчитать, во сколько обошлась Украине новая власть, чтобы увидеть, кто и перед кем виноват НА САМОМ ДЕЛЕ, а не согласно этим неадекватным заявлениям. «Во-первых, убыток предприятий в 2014 году — 408 млрд грн. Во-вторых, убытки банковской системы за 2014–2015 годы — 127 млрд грн. Это рекордный уровень убыточности.

Для сравнения: в крайне тяжелый для страны кризисный 2009 год банками было зафиксировано 38,4 млрд гривен убытков с последующим сокращением этого показателя до 13 млрд гривен в 2010 году и до 7 млрд — в 2011-м. В-третьих, потеря чистых международных резервов с начала марта 2014 года — $12 млрд, или 276 млрд грн. В-четвертых, падение доходов населения на 53 млрд грн.



И главное — инфляционный налог. Если взять депозиты в гривне и наличные в обращении на начало марта прошлого года и предположим, что нашлись те, кто продержал целый год сбережения в национальной валюте, то они потеряли бы 295 млрд грн.

Итого, грубо, 1,2 трлн грн, или три четверти годового ВВП страны. И это не считая социальных, демографических и других последствий для страны, которые не так-то и просто перевести в цифры. Смута стоит очень дорого», - такую оценку, основываясь на официальной государственной статистике Украины, дает  действиям нынешней власти Сергей Арбузов, бывший глава НБУ.

Все еще пытаетесь повесить всех собак на предшественников? Не думаю, что это хорошая идея. Факты говорят об обратном. О том, что спрашивать необходимо с нынешней власти. И чем больше последние отрицают свою причастность к тому, что происходит, тем чудовищней текущая ситуация.
Добавить в: