Главная страница » Блоги » Блог pyatkoff_vyacheslaw » О фонящих солтадах и новых ВИУРах

Реклама

О фонящих солтадах и новых ВИУРах

29 Апреля 2016 10:27   Просмотров: 880
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Точно не помню, был это май или август 1988 года, я возвращался из столовой АБК Уже переоделся и направился к переходу в «строгую зону», когда не дойдя до системы дозконтроля «РУСЬ» услышал рев сработавшей сигнализации. Я – ВДИВТ, и моё посещение столовой определено временем, когда дневной персонал на своих рабочих местах. В коридорах АБК, санпропусниках и переходах не многолюдно. Первая мысль - почему сработала серена? А причиной, срабатывания сигнализации «РУСЬ» была проста – со стороны перехода из «строгой зоны» шагал взвод молодых солдат. 20-25 человек. Молодые парни, 18-20 лет от роду, «фонили» они так, что не успели дойти до установки дозконтроля 5-6 метров, ревун взвыл по полной! Что делали молодые солдатики в помещениях «строгой зоны» догадаться не трудно. По приказу командиров они не только бегали по крышам энергоблоков, убирая осколки графитовой кладки взорвавшегося реактора, чистили воздуховоды коридоров рабочих помещений оставшихся трёх энергоблоков, красили (фиксировали) радиоактивную грязь и пыль, где удалить её было невозможно. Без особых спецсредств защиты, только «лепесток» и перчатки и в своей военной форменной одежде солдатики вели дезактивацию, в ней же по приказу командиров проходили военную подготовку в воинских частях, проводили политзанятия… С большим сомнением могу сегодня утверждать здоровы ли они, а может даже живы…

За 11 лет работы на ЧАЭС в должности ВДИВТа первой смены на мою долю, вместе с другими оперативниками, не раз выпадали непростые ситуации. Особенно в то время, когда работа велась вахтовым методом. ВИУРы, ВИУТы, ВИУБы, а иногда даже НСБ составляли «сборную команду». Проводя оперативный контроль с помощью Системы централизованного контроля «СКАЛА-3», а это более 14 тысяч различных параметров: температуры, давления, протечек в контуре технологического оборудования, положения, открытия и закрытия различной арматуры, состояния энергополя реактора, расчет-прогноз перегрузки топлива, кривизны «Призмы», вскрытие «Дрег», мне не трудно было сравнивать уровень подготовки того или иного оператора энергоблока. Не скрою, попадались и «крутые» ВИУРы, так заваливали при перегрузке «Призму» энергополя, с такими гидроударами вели процесс, как говорится – «Мама не горюй»… Только к 1993 году, наконец, сформировали оперативные смены в основном из славутчан и сократили до минимума командировочный персонал с других АЭС. Даже случилось, что в 1996 году первая смена ЧАЭС (НСС Владимир Федорович Житный) завоевала почетное 2-е место среди оперативных смен атомных станций Украины по безопасному ведению технологических процессов.

Помню и «желторотых» ВИУРов, стажирующихся на первом энергоблоке (второй уже стоял после пожара в турбинном зале), с рдеющими лицами и волнительными голосами, когда им по очереди разрешали провести ту или иную технологическую процедуру, а то и перегрузку топлива под наблюдением «боевого» оператора. Было это всё, но ушло в историю…

Меня коробит, когда нынешние viur аж выпрыгивают из «комбеза», чтобы показать свой профессионализм. И готовы, где и когда угодно доказать, что они точно знают, «чем отличаются альфа и бета частицы и к какой Международной Системе Единиц относится РАД или БЭР»… Перед моими глазами в такие моменты встает тот взвод молодых солдатиков, которые наверняка в своей жизни не состарились, не дожили, не долюбили… Коробит, когда министры экологии занимаются вопросами полного цикла ядерного топлива, не соображая в этом полным счетом ничего. Когда государственные отрасли, на которых базируются суверенитет, государственная независимость и безопасность страны, качество жизни украинского народа возглавляют и определяют «приходящие и уходящие» иностранцы или прочие проходимцы. Вчера звонил друзьям на Южноукраинскую АЭС. Там, на одном из блоков проводится ППР и «технические мужи» усиленно стараются запихнуть в аппарат американский ТВЭЛ. Потому-то вопрос безопасности на АЭС в Украине, да и не только, становится сугубо политическим. А это значит, что «что-то» обязательно должно произойти! Вот только в какой плоскости - суверенной, социальной, экологической, эпидемиологической или политической, а может всё сразу(?) – время покажет…

С уважением, участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1-й категории, ВДИВТ смены №1, пенсионер с 1999 года Вячеслав Пятков

Добавить в: