Главная страница » Блоги » Блог pyatkoff_vyacheslaw » Ложь, длиною в 30 лет или реабилитация «посмертно»…

Реклама

Ложь, длиною в 30 лет или реабилитация «посмертно»…

8 Апреля 2016 14:01   Просмотров: 1590
Метки: авария на Чаэс, Чернобыль, чернобыль
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
За окном весна, за окном апрель. На сердце радость пережитой зимы и пришедшего весеннего тепла. Но не полная эта радость! Апрельской червоточиной всплывает в памяти народной 26 число – черный день аварии на Чернобыльской АЭС. К памятной дате в СМИ вновь и вновь появляются статьи о беде мирового масштаба, высказываются мнения и суждения о причинах, повлекших ужасные последствия и множество человеческих бед. Очередной публикацией стала статья в Интернете под названием «Основные причины аварии на Чернобыльской АЭС», в которой в популярной форме разъясняется сам процесс развития аварийной ситуации и действия операторов, ведущих технологический процесс. В категорической форме определяются технические и конструктивные недоработки реактора и виновники, профессиональная деятельность которых привела к технологической аварии.

Ниже я приведу полностью статью под названием «Основные причины аварии на Чернобыльской АЭС». В ней вы познакомитесь с анализом события и развитием аварийной ситуации, ознакомитесь с «вердиктом» в адрес ученых, проектировщиков и конструкторов, спроектировавших и создавших реактор РБМК-1000, узнаете об «ошибке операторов, уходящих на второй план».

Но нет в этой статье ответа на тривиальный вопрос: - «Почему операторы 4-го энергоблока пошли на нарушение Регламента оперативной работы. Что заставило нарушить ведение правил безопасности и должностных инструкций во время ведения технологического процесса?».
«Можно сделать защиту от дурака,
но только от неизобретательного».
Закон Нейсдра

Трудно рассуждать по истечению длительного времени о событиях в ночь на 26-е, особенно, когда нечем подтвердить из-за полного отсутствия документов ДСП. Но народная молва утверждает, что на 4-м энергоблоке ЧАЭС, готовившемся к останову по плановому выходу в ремонт решили провести эксперимент. Не стану точно утверждать его название, но что-то в виде «Выбег турбины электрогенератора и обеспечение собственных нужд блока в случае полной остановки реактора РБМК-1000». Любые эксперименты на особо опасных объектах готовятся с особой тщательностью. Разработка программы, оформление в вышестоящих инстанциях Минатомэнергетики, различные согласования, сбор разрешительных подписей Атомэнергонадзора и т.д. Всё это занимаем не один месяц. Какова же досада охватила руководителей эксперимента, когда при выходе на МКУ (минимальный контролируемый уровень) при снижении мощности реактора он свалился в «йодную яму». «Йодная ямой» операторы называют появление в реакторной зоне аппарата короткоживущего изотопа йода, интенсивно «пожирающего» нейтронные потоки и тормозящего цепную реакцию. Сам же изотоп йода короткоживущий, всего 48 часов, по истечении которого он просто исчезает. Но Регламент и инструкции оператора управления реактором требуют в такой ситуации полной остановки аппарата, чтобы «отстоятся» и выждать время.
Что заставило начальника смены блока и ведущего оператора реактора нарушить должностные инструкции и Регламент не говориться до сегодняшнего дня ни кем и нигде. Может ожидание орденов, наград, славы в случае успеха эксперимента по случаю 1 Мая. Да и за срыв эксперимента по головке не погладят. А готовить эксперимент вновь – это ещё минимум 3-6 месяцев наработки и сбора подписей под разрешение?

Говорят, что о покойниках нужно говорить либо хорошее, либо ничего не говорить. Может кому-то мои рассуждения покажутся циничными, но 600000 тысяч советских людей прошедших через Чернобыльскую трагедию, взявших на себя долю радиации, многим из которых это стоило здоровья, а некоторым и жизни, по-человечески и по- совести должны знать и понимать – почему это случилось и почему произошло? И, конечно же, традиционные, Что делать? И кто виноват? Не придумали ещё защиту от дурака! От его корысти, алчности и жадности. Проще свалить вину на ученых, проектировщиков, конструкторов и даже на дизайнеров, которые создали и спроектировали сам реактор и его графитовые стержни. А чиновников от атомной энергетики, непосредственно ответственных на безопасность и контроль в министерствах и ведомствах, в государственных администрациях вообще скрыть от ответственности.

30 лет аварии на ЧАЭС позади. Последствия аварии отразились и на политическом устройстве могущественной страны, возродившейся из пепла Великой Отечественной. Страны, создавшей первой в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах, страны, первой в мире вышедшей в космическое пространство и запустившей в космос первый спутник, первого космонавта, отправившей первой исследовательский зонд к Луне. Но защиту от дурака до сих пор ни в стране, ни в мире никто так и не создал. Из личных амбиций и политического слабоумия идут чиновники на нарушение технологии управления реакторами атомных станциях в Украине и в наше время. По принципу «Наслюним – но засуним!» пытаются устанавливать ТВЭЛы (тепло-выделяющие элементы) американской сборки в реакторы российской разработки на Ровенской и Запорожской АЭС, что привело к ступору энергоблоки. Как будет называться очередная авария на АЭС Украины – Ровенская, Запорожская, а может Хмельницкая?

Этот вопрос пока остается открытым!

Вячеслав Пятков




Основные причины аварии на ЧАЭС

Специалисты и исследователи аварии ЧАЭС в 1986 году на сегодняшний день нашли более сотни причин. Из них можно выделить две основные причины аварии ЧАЭС.

Небольшой постулат причины аварии ЧАЭС.


Считается, что было шесть грубейших нарушений регламента, допущенных операторами управления процессом 4-ого энергоблока АЭС. Условно говоря, была нарушена элементарная техника безопасности эксплуатации реактора. По оценкам экспертов последним нарушением, ставшим «точкой невозврата» к контролю и управлению реактором, стал вывод из активной области реактора более 96% управляющих графитовых стержней, (а это около 203 стержней). Это нарушение было самым грубейшим. Это и стало основной причиной аварии ЧАЭС. По Регламенту работы энергоблока при снижении запаса реактивности допускался вывод из активной зоны не более 15 стержней, иначе реактор должен быть немедленно остановлен.
Наоборот, операторами 4-го энергоблока были отключены все средства автоматической аварийной защиты, не позволяющих подъем запредельных по численности стержней. Операторы управления реактором подняли более 96% стержней, приведшим к разгонке мощности энергоблока. В результате реактор перешел в состояние неуправляемой цепной реакции, это в свою очередь привело к мощному тепловыделению, и как следствие, к тепловому взрыву 4-ого энергоблока.

Первая причина аварии ЧАЭС.
Эксперты и аналитики считают, что способствовать взрыву помогли некоторые особенности конструкции реактора РБМК, в результате чего взрыв превратился в катастрофу мирового масштаба.
Конструкторы и дизайнеры реактора не предусматривали защиту системы при преднамеренном отключении автоматических средств защиты и нарушении регламента эксплуатации одновременно, так как считали, что такого просто не может случиться. И с ними нельзя не согласиться, так как это означает только смерть.

Вторая причина аварии ЧАЭС.
В 1991г. появилась вторая, другая правдоподобная причина аварии ЧАЭС. Ее выдвинула комиссия, образованная Госатомнадзором. У реактора 4-го энергоблока на момент взрыва имелись некоторые недостатки в конструкции, которые поспособствовали взрыву. Главная конструкционная ошибка - это наличие положительного коэффициента реактивности по пару и наличие длинных, порядка 1 метра, графитовых вытеснителей воды на концах управляющих стержней. Графитовые стержни поглощают нейтроны значительно хуже, чем вода и поэтому их одновременное опускание в активную область после нажатия кнопки АЗ-5, вытеснив воду из каналов СУЗ (Система управлением защитой), внёс огромную дополнительную положительную реактивность, что оставшиеся стержни, около 8, уже не смогли её скомпенсировать. В реакторе началась неуправляемая цепная реакция, а затем прогремел взрыв.





где, Np - мощность реактора, Rоп - оперативный запас реактивности реактора, от 25.04.1986г. до официального момента аварии 26.04.1986г.

Ключевым моментом взрыва, а также основной из причины аварии ЧАЭС комиссия считает нажатие кнопки АЗ-5 (аварийная защита 5, самая полная и объемная защита ядерного реактора РБМК-1000), с помощью которой осуществлялось движение стержней вниз. Вытесненная вода из нижних каналов СУЗ привела к возрастанию потока нейтронов все в той же нижней активной зоне. Локальные тепловые нагрузки достигли величин, превышающих пределы их механической прочности. Разрыв нескольких циркониевых защитных оболочек привёл к частичному отрыву верхней защитной плиты реактора от кожуха. Это повлекло к массовому разрыву технологических каналов и последующему стопору всех стержней СУЗ, которые к этому моменту прошли примерно половину пути до нижних концевых выключателей.
Таким образом, подводя итоги причины аварии ЧАЭС можно сказать, что виноваты учёные проектировщики и конструкторы, которые создали и спроектировали сам реактор и его графитовые стержни, а ошибки операторов уходят на второй план.
В 1996 году, созданная третья государственная комиссия, проанализировав все накопленные материалы по данному вопросу, подтвердила выводы второй комиссии, сделанные в 1991 году.
Причины аварии ЧАЭС people-of-chernobyl.ru›…aes/prichiny-avarii-chaes

P.S. Некоторые предложения в статье мною были изменены или дополнены с целью улучшения читабельности и восприятия информационной подачи. Статью в «оригинале» можно прочитать по интернет-сноске - «Причины аварии ЧАЭС people-of-chernobyl.ru›…aes/prichiny-avarii-chaes». В.Я. Пятков


Добавить в: