Главная страница » Блоги » Блог pyatkoff_vyacheslaw » Свою любимую узнаю по походке, а депутата я узнаю по делам…

Реклама

Свою любимую узнаю по походке, а депутата я узнаю по делам…

3 Марта 2016 14:19   Просмотров: 977
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Более 120 дней прошло с момента выборов депутатов в местные советы. Вооруженные предвыборными обещаниями своих политических партий и личным видением проблем местного масштаба депутаты приступили к их реализации.

В законе Украины «О статусе депутатов местных рад» со всеми изменениями и дополнениями четко определено, что «депутат местной рады, как представитель интересов территориальной общественности, избирателей своего избирательного округа обязан выражать и защищать интересы соответствующей территориальной общественности и её части – избирателей своего избирательного округа, выполнять их поручения в объеме своих полномочий, предоставляемых законом, принимать активное участие в осуществлении местного самоуправления (Р.1,ст.2.п.2)», а также «изучать общественное мнение, изучать потребности территориальной общественности, информировать о них раду и её органы, принимать непосредственное участие в их решении (Р.2, гл.1,ст.10,п.4)».

Не смотря на отсутствие в законе статьи о «100-дневном депутатском марафоне», по истечении которого депутаты встречаются с избирателями для сопоставления своих предвыборных обещаний с реальностью текущего времени и возможностью их выполнения, такая практика уже глубоко укореняется в Украине.

Закон Украины в статье 16 гл.2. разд.2 в «легкой» форме определяет отчет депутатов перед избирателями по срокам и ориентирует самого депутата на встречи с избирателями, исходя из депутатской загруженности и гражданской позиции. Тем не менее, в пункте 3 этой же статьи определено, что «отчет депутата местной рады может быть проведен в любое время по требованию сборов избирателей по месту проживания, трудовой деятельности или обучения, а также органов самоорганизации населения».

Три первых месяца работы депутата на реализацию предвыборных обещаний может и маловато, но по ним избиратели уже могут увидеть и определить, кого на самом деле избиратели выбрали своим представителем в местные рады самоуправления.

Вячеслав Пятков

Добавить в: