Главная страница » Блоги » Блог pyatkoff_vyacheslaw » «Гражданин» – это кто?

Реклама

«Гражданин» – это кто?

17 Января 2016 22:13   Просмотров: 1382
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Когда спрашивали философа Диогена, - Откуда он? Тот отвечал: - «Отовсюду. Я гражданин мира!».

Кто же такой гражданин? Что скрывает это привычное на первый взгляд слово?
В просторечье оно ведет свое происхождение от городского жителя, горожанина. В Советском Союзе это слово было принято, как одна из форм обращения - "Гражданин, постойте!", или, "Граждане, задумайтесь!".

Общепринятое определение этого термина: - "Лицо, принадлежащее к населению какого-либо государства, пользующееся правами, льготами и предоставляемыми свободами, и выполняющее все обязанности данного государства, утвержденные законом".

В этом значении слово "гражданин" используется довольно часто. Коронная фраза дикторов в теленовостях: "Как сообщают СМИ, пятеро из них являются гражданами России", или "Только 5% граждан Украины довольны своим материальным положением". Мы привыкли к тому, что это слово употребляют с целью обозначить принадлежность человека к определенному государству. Из наших голов совершенно вылетел тот факт, что смысл термина куда более ёмкий.

"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. "Помните растасканную на цитаты строчку Некрасова?

В наше время, слово Гражданин - это сознательный член общества. Индивид, занимающий активную гражданскую позицию. Много ли таких среди нас, готовых пожертвовать личной выгодой ради интересов общества? Интуитивно сомневаюсь. Нынче, видно не пользуются особой популярностью самосознательные.

В настоящее время гражданскую сознательность чаще называют утопией, а кое-где и вовсе стукачеством! Даже в Библии есть заметка про то, что Иуда, мол, типичный пример, вот такого служения Родине и государству. Но если по большому задуматься, - ведь это же подмена понятий! Увы, приходиться признать, что активно навязываемые СМИ нездоровые ценности все же глубоко прорастают в умы нашей молодежи. И теперь слово "гражданин" имеет только одно, не слишком сложное значение - всего лишь политико-правовая привязанность некого физического лица. Попытаешься напомнить о более широком понимании - поднимут на смех, назовут пропагандистом. Кто же из нас зашорен и мыслит стереотипами?

Какие-то ложные ценности, убеждения. 90% пользователей интернета при ответе на вопрос: "Где граница между преданностью обществу и стукачеством?" выбирали вариант: "Это одно и то же". Приехали!

Часто сталкиваешься с каким-то ужасающим нежеланием понимать смысла слова гражданин, гражданская позиция. У меня при слове "гражданская позиция" возникают такие ассоциации: общественный долг, неравнодушие, причастность к жизни общества. Мы же все вкладываем в эти понятия почти одинаковый смысл? Или я ошибаюсь? А, может, путаю самосознательность с гражданской позицией?

Больше чем уверен, что родившись в социуме, мы уже с первых дней начинаем понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Другое дело, какие понятие мы приемлем для себя позже. Мне могут парировать, что для каждого - в разных ситуациях... Но догмы то одни. Возьмем те же библейские, сами по себе, с точки зрения морали. Думаю, немногие возьмутся опровергать их. Так вот и выходит, что учитывать интересы общества, быть альтруистом - это вроде бы как хорошо. Ну, если не утрировать и не доводить до абсурда, конечно. Ведь идея морали и добродетели, если ее примитивизировать, состоит в том, чтобы ВСЕМ было хорошо. Если каждый будет думать НЕ ТОЛЬКО о себе, то всем будет комфортно сосуществовать. И тебе ТОЖЕ. Даже с точки зрения прагматизма и логики оправдано. Ну и неизбежно, нам приходится сталкиваться с интересами других.

Идея гражданской самосознательности не слишком уж оригинальна. Я не говорю о геройстве, о фанатичном, болезненном самопожертвовании, а всего-навсего о здоровом, уместном, адекватном и так нам необходимом НЕРАВНОДУШИИ, НЕБОЯЗНИ ответственности.
По сути, гражданская самосознательность является всего лишь проекцией высокой морали на государственную плоскость. Отчего же мы так яростно отрицаем ее, насмехаемся над ней, попинываем ногами? Ведь она отвечает нашей философии: "Самое главное, чтобы мне было хорошо".

Может, надо попробовать, каково это - быть настоящим Гражданином? Чтобы не зачерствели ненароком наши души. Говорят, что люди постепенно становятся теми, кем мы их считаем. Может, попробуем хотя бы на миг поверить и рассказать нашим близким, что иногда вещи, происходящие вокруг нас не такие, какими кажутся...

тема на основании статьи источника http //www.topauthor.ru/kto_takoy_gragdanin_e0ed.html


Добавить в: