Главная страница » Блоги » Блог pyatkoff_vyacheslaw » Каждый имеет право протестовать…

Реклама

Каждый имеет право протестовать…

9 Апреля 2015 17:18   Просмотров: 878
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Ни под каким предлогом власти не могут ограничивать цели, во имя которых люди объединяются или устраивают демонстрации. Ограничение – это удар по демократии, по свободному обществу.

Наиболее общие права в обществе - это политические права: право принятия решения, право избирать и быть избранным, право ассоциироваться, демонстрировать себя и другие права… Политические права тесно связаны с человеческим Достоинством, но эта связь носит несколько иной характер, чем в случае личных свобод. Свободы защищают нас от вмешательства «из вне» или вмешательства Государства. Политические же права предоставляют нам возможность участвовать в принятии решения. Если каждый гражданин общества участвует в принятии решения имеющего отношения к каждому из нас, то мы становимся другими, и общество меняется в лучшую сторону.

С демонстрацией, как таковой, в современном понятии этого слова мы впервые сталкиваемся в период, предшествующий 18-му веку. Когда народ вышел на улицу и стал воздействовать на политиков. И случилось невероятное! Надо отметить, что политика к тому времени часто сводилась к коварным убийствам и дворцовым переворотам, заговорам. Случалось и такое, когда в обществе появлялся лидер возмущенных и недовольных людей, который выводил людей на улицы.
В предшествие буржуазным революциям и во время них, наконец, народ сам вышел на улицы и стал выдвигать собственные требования. А в период индустриализации государств в обществе начались настоящие массовые демонстрации.

Всем тоталитарным системам свойственна театральность. Проводятся большие собрания, большие демонстрации и манифестации. Можно задаться вопросом, - «Зачем тоталитарной системе такие мероприятия? Для чего?» Любая система всегда может мобилизоваться по целому ряду соображений, демонстрация же собирается только по конкретному поводу. Известно, что только глубокая мотивация может вынудить людей к масштабному коллективному действию или поведению. Участие в демонстрации становится не только внешним проявлением поддержки или не поддержки, но и подтверждение того, - подчиняется ли человек Системе. Люди идут на демонстрацию в дождь и слякоть, в жару не зависимо от самочувствия. Запрет же власти на демонстрацию, ограничения на право протестовать показывает, на сколько власть пользуется или не пользуется поддержкой граждан. Это так же, как устраивать выборы без возможности выбора. Потому в моменты кризиса власти всегда устраивают театрализованные демонстрации, на которых со сцен звучат лозунги в защиту действующей власти.

В тоталитарном государстве власти всегда решают давать или не давать право проводить демонстрацию. В демократическом государстве каждый человек имеет право на демонстрацию, право заявить о своем мнении, даже если оно расходится с мнением властей.

Если говорить об узаконенной свободе собраний, которые граждане организуют руководствуясь определёнными целями и на которых могут гневно выражать свои взгляды, то в этом случае приходится считаться с определёнными ограничениями, принимая во внимание права и свободы других людей. А суть основного ограничения состоит в том, что нельзя устраивать собрания с целью нарушения закона и конституционного Права. Не допускается проведение собраний в том случае, если участники собрания применяют насилие, чинят беззаконие и проявляют вандализм. В то же время надо отметить, что люди сами определяют цели и задачи своих собраний. Властям же не дозволено регламентировать цели проводимых людьми демонстраций.

Рассматривая право протестовать Европейский суд вынес очень важное определение о том, что манифестация может возмущать и раздражать противников демонстрации. И это понятно, в противном случае, зачем устраивать демонстрацию?

Как и все другие свободы человека, в государстве свобода демонстраций подлежит некоторым ограничениям. Все ограничения должны быть определены законом, а закон должен подкрепляться мотивированными соображениями. Пример конфликтной ситуации можно видеть в таком виде: кто-то хочет продемонстрировать, шествуя по улице, а кто-то хочет ездить по этой улице на автомобиле… Что делать властям? Какие ограничения они могут ввести?

Существуют различные политические системы и Европейская конвенция допускает различие во внутреннем законодательстве государств. В одних системах демонстрирующие должны получать разрешение на демонстрацию, в других достаточно лишь указать, где проводится демонстрация. А что делать, если демонстрация вызывает общественное возмущение? Устроители могут обратиться к властям с просьбой о защите демонстрации от взбешённой толпы. Потому, что когда речь идёт об одной из свобод человека - протестовать, проявляются также элементы некоторых других Прав человека. Поэтому демонстрирующие могут требовать соответствующего поведения со стороны государства.

В человеческом обществе постоянно проводится разграничение свободы собраний и свободы ассоциаций. Это разные аспекты одной и той же свободы выражения взглядов и убеждений человека. Необходимо уточнить, что свобода собраний означает проведениие собрания в конкретном месте в определённое время. Мы можем просто собираться, чтобы продемонстрировать свои цели стоя на месте или же шествуя по улице. Ассоциация же, это более постоянное общественное объединение, хотя и не вечное. При создании ассоциации гражданам не обязательно встречаться друг с другом каждый день для достижения своих целей.

В тоталитарных системах существуют разные формально независимые друг от друга общественные организации. Формально независимые, они создают своего рода мозаичный механизм контроля и мобилизации общественности. С формальной точки зрения, принадлежность к этим организациям всегда была не обязательной. В действительности же оказывался огромный нажим.

Тоталитарная система с присущим ей контролем во всём не может допустить широкую свободу ассоциаций. Такой системе необходимо контролировать всё, чем занимаются граждане. Даже за филателистами может осуществляться контроль, чтобы те не использовали свой форум для неблагонадёжных разговоров.

В демократическом обществе нет необходимости регистрировать, документировать и заявлять о различных видах общественной деятельности. Группе людей, которая собирается что-либо демонстрировать или опротестовывать, не обязательно об этом кому-либо сообщать. Необходимость заявления возникнет, если эти люди соберутся чтобы воспользоваться теми или иными правовыми последствиями того, для чего они создали свою ассоциацию. Если организация предполагает использование правовые последствия от своей деятельности, такую ассоциацию следует зарегистрировать. Но никто не может потребовать от граждан документировать образование инициативной группы или то, как прошёл разговор на ту или иную тему.

В каких случаях государство может запретить деятельность ассоциации? Тогда, когда ассоциация или союз граждан занимается преступной деятельностью. Тут не имеется в виду преступная деятельность отдельных граждан, членов ассоциации, а деятельность ассоциации в целом, как таковой. Плюрализм гражданского общества столь важная ценность, что ассоциацию может распустить только суд.

Демократию можно сравнить с рынком. На рынке всё будет хорошо, если есть несколько конкурирующих организаций. С точки зрения демократии, если есть только одна партия, то демократия неизбежно начнёт вырождаться. Получится нечто абсолютного правления. Нужна оппозиция, нужны разные партии, которые будут присматривать за тем, что и как будет делать правящая партия. И здесь должен действовать основной принцип демократии: «Правит большинство, но у меньшинства есть все шансы стать большинством!»

Власть принадлежит большинству, но интерес большинства часто идёт в разрез с интересом меньшинства. Поэтому, чтобы жить достойно и хорошо нам необходимо много сильных и хороших неправительственных организаций, объединяющих и цементирующих общество.


Вячеслав Пятков,
депутат Славутичского городского совета,
член международной организации
«Международное Общество Прав Человека».
Вячеслав Пятков


Добавить в: