Главная страница » Блоги » Блог pyatkoff_vyacheslaw » Свобода слова или Право говорить.

Реклама

Свобода слова или Право говорить.

6 Марта 2015 00:03   Просмотров: 1020
Метки: демократия, тоталиторизм
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Свобода слова – одно из основных прав человека. Если я не могу сказать, что я думаю, и что ещё хуже, если меня заставляют говорить то, с чем я не согласен, этим наносится удар по первооснове Прав человека – оскорбляется Достоинство.

В начале, под свободой слова понимали, что гражданин может говорить всё, что ему захочется. Со временем Свобода слова вылилась в два права: Право на информацию и Право на выражения. Правители некоторых стран верили, что если запретить что-то говорить, то это «что-то» перестанет существовать. Если есть индекс цензуры, то человека, как такового, уже и не существует. Нельзя думать, что если запретить писать об историческом событии, то можно изменить прошлое. Если объявить, что кибернетика или генетика – лженауки, то изменится природа и строение мира.

Если государство контролирует средства массовой информации и в нем конституционно существует Свобода слова, то всегда может возникнуть опасение, что власти эту Свободу будут стараться ликвидировать. При тоталитарном режиме власти контролируют все средства массовой информации, и крупные и малые, тем самым ликвидируют Демократию.
Одно из измерений Власти, не считая политического и экономического измерения, - это информационное измерение.
Навязывая определённые эталоны, пропаганда не допускает свободомыслия, тем самым навязывает свой язык информирования, своё видение жизни и деятельности общества. Комитеты по цензуре настойчиво диктуют, что следует вычеркнуть в том или другом тексте.

Но для борьбы со словом этого всегда оказывается не достаточно. Для усиления контроля в СМИ «привлекли» Уголовный кодекс. Средства массовой информации, надсмехающиеся или оскорбляющие государственный строй, подлежали тюремному заключению.

В тоталитарной действительности слово всегда вершит факты. Слово определило человека в анекдот. Молва утверждает, что анекдот определил людей в обществе по группам самым простым и упрощённым способом, разграничивая добро и зло.

Расчищая информационное пространство для распространения своих концепций, партии и олигархические группы, руководящие государством, стараются исключить любую информацию из вне. С этой целью работают запреты на информационные источники, на телевидение, газеты и журналы. Один из индексов цензуры гласил так: - «По отношению к государствам, с которыми поддерживаются дружеские отношения не применять слов: «гориллы», «военная хунта», «военная диктатура». Контролем внешней информации занимался в первую очередь аппарат безопасности, с подачи которого контролировалась дозированная информация для общественности.

Конституции тоталитарных режимов всегда обязывали граждан быть бдительными по отношению к «врагам». Тоталитарным режимам всегда нужен враг, ведь нагнетая состояние внешней угрозы, граждане отвлекались от трудностей личной жизни. Потому создается секретность всего, что только можно засекретить. Несомненно, у всякого государства есть тайны, но государственный интерес в таких случаях легко вырождается, прикрывая ошибки политиков и их безответственность.

Хранить государственную тайну обязывают всех должностных лиц, которые получили секретную информацию. За молчание им платят. Но нельзя распространять эту обязанность на всех граждан. Проблема возникает сразу же при возникновении критической ситуации, например: угроза государственного переворота или экологической катастрофы. Как отреагировать чиновнику, узнавшему об этом?

По сути дела, Право на информацию и Свобода слова – две стороны одной медали. Если нет доступа к информации вокруг происходящих событий о том, что происходит в общественной жизни страны, то как и на каком основании формулировать взгляд на события? Гражданин, не знающий что происходит в действительности, не гражданин, а Раб. Гражданин, который знает, что происходит вокруг, но не имеет Права сказать об этом, - Раб вдвойне!

Право на информацию позволяет обществу знать, как принимаются чиновниками те или иные решения, какими властными структурами, какими аргументами обосновываются принимаемые решения, какие позиции при этом принимали те или иные политики, - только на этом основании граждане могут сознательно голосовать. Без этого нет Демократии.

Очень важно знать, что гражданину дозволено, а что нет. Иначе говоря, граждане должны знать, какие последствия будут от тех или иных действий и где предел свободы деятельности гражданина. Мы строим свободное государство, в котором каждый имеет право делать то, что не запрещено Законом. Граждане должны знать, что запрещено! Всё, что не запрещено - дозволено!

Легче править, когда средства массовой информации поддерживают политиков. Имидж, который создают СМИ, влияет на избирателей. Понятно, почему власть пытается подчинить их. Очень важно, чтобы законодательство гарантировало Свободу информации. Если власти перехватят контроль над СМИ, то не устоят и перед тем чтобы ограничить свободу слова. Ограничение свободы слова всегда приводит к карикатурным искажениям всех других Прав и Свобод. Тоталитарное правление научило нас чем чревато последствие, если СМИ захватываются государственной властью. Результат таков: чтобы снять общественное возбуждение не афишируются важные в государстве события и встречи. Так об аварии на Чернобыльской АЭС общество информировалось позже всех. Государство, которое не было подготовлено к такой аварии, утаивало информацию об этом от своих граждан. Если власти контролируют СМИ, то под угрозой может оказаться жизнь каждого из нас.

Свобода высказываний – один из основных принципов Демократии. Особенно, если имеется свобода высказываний не только мнения созвучного с мнением других, но и высказывания таких мнений, которые кому-то не «по вкусу» и даже обижают. Выбор формы демократии одно из условий свободы высказываний своих убеждений. Свобода высказываний относится не только к словам, но и к музыке, скульптуре. И даже к причёске и одежде.

Право на информацию, это часть выражения свободы взглядов и убеждений, под которым подразумевается свободный обмен информацией. Мы имеем право знать всё, что имеет отношение к публичным и общественным делам. Право на информацию – обратная сторона Свободы слова. Очень важно иметь право высказывать свои убеждения, иметь право получать информацию. Располагая печальным опытом работы цензуры в искажении информации, власти оградили себя по «методу засекречивания». В нашей стране это наиболее насущная проблема.

Человек, который решил стать политиком, выбирает опасную профессию. Опасную не только для здоровья и хорошего самочувствия. Политик должен отдавать себе отчёт, что на него могут «давить». Люди контролируют его поведение, критикуют его действия и поступки. Но это и есть Демократия и ничего тут возмущаться. Надо только подумать, - стоит ли идти в политику? У критики только одна преграда: нельзя распускать тенденциозную и ложную информацию о политиках.
Свобода слова означает Ответственность. Злоупотребляя ею, мы наносим кому-то ущерб, а это уже подлежит наказанию. Но нельзя запретить говорить! Ограничение Свободы слова для каждого из нас, в том числе и для журналистов, несёт угрозу всем Правам и Свободам человека.



Вячеслав Пятков,
депутат Славутичского городского совета,
член международной организации
«Международное Общество Прав Человека».



Добавить в: