Главная страница » Блоги » Блог kti2 » Пригласи свинью за стол…

Реклама

Пригласи свинью за стол…

2 Февраля 2014 21:17   Просмотров: 1327
Метки: ислам, майдан, политика, противостояние, примирение
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
У нашей семьи есть близкая знакомая, украинка, которая вышла замуж по любви за турка и живет сейчас на его Родине, в Турции. Она не меняла веру, осталась православной христианкой и свою дочь, рожденную в их совместном браке, крестила на своей Родине, на Украине.
А ее муж мусульманин. И это обстоятельство не мешает нам с ним общаться, обсуждать общечеловеческие проблемы. Казалось бы разные миры: христианство, ислам… Но мы никогда не спорим. Потому, что общение строим на том, что нас объединяет.
А общего с исламским миром у нас, оказывается, много: традиционный взгляд на семью и воспитание детей, недопустимость пропаганды сексуальных извращений, дикость и бесчеловечность органов ювенальной юстиции, уважение к старшим, патриотизм на основе уважения к другим народам и т.д.
А представьте, если бы мы строили наше общение только на основе отношения… к свинине! Долго бы мы общались? Хватило бы пяти минут, чтобы рассориться и не смотреть в сторону друг друга! Потому, что отношение к свинине – это разъединяющий фактор между нашими мирами.
Украина многогранна, пестра и этим самобытна. И люди в разных регионах могут по разному относится к тем или иным событиям, происходящим как в стране, так и в мире. Но есть же те ценности, не пресловутые «европейские», а общечеловеческие, которые одинаково сближают людей, делают их побратимами: дом, семья, ведение хозяйства, рождение и воспитание детей, праздники, оплакивание умерших и прочее.
Но почему мы выстраиваем отношения вокруг факторов именно разъединяющих?
Потому, что много политики. А политика всегда разъединяет... И пытаться объединить народ вокруг политических требований так же недальновидно, как пытаться строить дружественные отношения с мусульманами с условием поменять их отношения к... свинине.
Направление интеграции, подлинность геройства тех или иных исторических персонажей, признание/непризнания фактического двуязычия на Украине, степень родства «титульной нации» с другими народами мира и т.д. – все это по сути, следуя вышеприведенной аналогии, «разговор про свинину»… То есть то, что не объединит людей, не сошьет страну… А только будет настраивать одну часть населения против другой. А это путь к гражданскому противостоянию.
Теперь давайте вообразим, сколько объединяющих факторов есть для доброжелательного и равноправного диалога между людьми с разных регионов страны… Если во главу угла ставить социальные требования и решение простых, бытовых проблем, которые одинаково испытывают люди не взирая на их место жительства.
И тогда Украина не будет делиться на майдан и антимайдан, на тех, кто «за правду» и тех, «кто заблуждается», на тех, кто «борется» и тех, кто «отсидеться хочет»! По любой из сторон баррикад стоят люди. Простые люди, которые имеют свою точку зрения на ситуацию. Но объединяет их одно: общая страна, желание вернуться живым в свои семьи, стремление отстоять правду. Вот только у каждого своя «правда», навязанная тем или иным заангажированным политиком!!!

Добавить в: