Главная страница » Блоги » Блог kti2 » КИН-ДЗА-ДЗА по-украински…

Реклама

КИН-ДЗА-ДЗА по-украински…

17 Января 2014 16:29   Просмотров: 1124
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
В последнее время мы все наблюдаем за событиями в нашей стране, которые довлеют над нами и оттесняют на задний план все то, чем должны жить и о чем должны переживать большинство людей.
Я вот задумался: почему на нашей земле, так богатой полезными ископаемыми, лесами, водными ресурсами, плодородной почвой и одаренными людьми находится страна, занимающая одно из последних мест в Европе по уровню жизни? И почему в современном украинском обществе такой повышенный интерес к уличной и низкопробной политике и такое пренебрежение, скажем, к образованию и воспитанию? Со стороны ратующих за счастье народа постоянно звучат лозунги и цели, касающиеся пресловутых «ценностей», но почему-то никто из них не ставит за цель интеллектуализацию нашего общества. Зачастую, напротив, пренебрегая интеллектуальной составляющей при организации массовых форм протеста!
И тут же, как ответ на эти вопросы, в сознании всплыли образы героев фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Если не вдаваться в подробности сюжетной линии смысл его таков: на планете Плюк существует, по сути, постиндустриальное общество. С одной стороны жители планеты умеют за несколько секунд перемещаться в межпланетном пространстве, а с другой стороны у них наблюдается явная девальвация ценностей и нравственных ориентиров. Так вождение смычка по скрипке и извлечение «звука» для жителей этой планеты понимается как высокое искусство, а цель жизни – это приобретение желтых или малиновых штанов (как атрибута высшей касты) любым способом. То есть, у данного общества наблюдается низкий порог целей.
Что такое «достаточный» порог целей и почему любому обществу важно его установить?
Например, недавно российская легкоатлетка, двукратная чемпионка Олимпийских игр по прыжкам с шестом Елена Исинбаева установила очередной мировой рекорд, на несколько сантиметров превзойдя свой же, зафиксированный в 2009 году. Она преодолела высоту 5 метров 1 сантиметр, эта высота была ее целью. И сейчас она работает над тем, чтобы преодолеть планку на высоте 5,15 м. А если бы ее цель была «прыгнуть высоко»? Или просто «прыгнуть»? Цель бы она достигла, прыгнула бы метра на три в высоту, но чемпионкой бы не стала.
То есть в зависимости от «высоты» целей и получается «высота» результата.
Современная Украина – это общество с заниженными, или подмененными целями, то есть ценностями. И никто посторонний их нам не менял, мы это сделали сами. Вернее – согласились принять ложные цели.
Так, ухаживание за женщиной и формирование мужественности в себе через личностные отношения, мы меняем на «пикап» (тактика соблазнения женщин в погоне за количеством «побед»). Отношения в семье мы заимствуем у звезд шоу-бизнеса, нравственные ориентиры которых весьма сомнительны. Линию поведения во время досуга мы принимаем с рекламных роликов про пиво и чипсы. Вместо формирования гражданского общества и свободомыслия мы занимаемся политиканством и поддерживаем его под зданиями СИЗО с портретами «божков», которые тоже своими действиями способствовали девальвации целей.
То есть мы цели-то имеем, но занизили их до уровня «приобретения желтых штанов». А для их достижения интеллект не нужен. Поэтому зачатки оного мы и растрачиваем на разного рода шоу, политические баталии и майданы.
Мы не ставим себе за цель интеллектуализацию общества. Этого нет в программе ни одной из партий, стратегии ни одного из СМИ, не видно это и в поведении большинства публичных людей и гражданских активистов. А мы не требуем этого от них, как многие – и от себя. Так стоит ли удивляться, что интеллект нашего этноса не востребован в границах его «государственного» образования?
Я убежден, что способность общества мыслить и делать выводы способна отвести государство от деструктивных процессов, в том числе и общемировых, способна привести к социально-экономическому прорыву. Программы всех политических партий в нашей страны можно условно разделить на две части: одни ратуют за придачу русскому языку статус государственного, другие – против. В остальном они отличаются только порядком слов. А если к этому вопросу подойти без эмоций, а с точки зрения реализации стратегии интеллектуализации общества? На примере Индии. В этой стране английскому языку придан статус государственного, наряду с хинди. Не правда ли, мало родственные языки? Эта страна в последнее время совершила резкий скачок в экономическом развитии. Ее жители понимают, что английский язык является одним из языков мировой науки. На нем пишутся научные работы, доклады или осуществляются переводы таких работ с других языков. Это была одна из причин, по которой сами индийцы отказались от идеи лишения «колониального» английского статуса государственного. И правительство их услышало! Подобных «научных» языков в мире признано четыре: английский, немецкий, французский и… русский. Кстати, Индия и Украина входят в тройку мировых экспортеров программного обеспечения. Только мы вошли в это число главным образом потому, что наш программный продукт востребован в русскоязычном мире, а индийский – в англоязычном. Так стоит ли здравомыслящим людям устраивать по этому поводу дискуссии?
К сожалению и наши СМИ также взяли на вооружение ложную цель: «Спрос порождает предложение». В отношении производства продуктов питания – эта цель, может быть, и оправданна. Но в отношении информации – она вредна и разрушительна для общества! Помните фильм «Человек с бульвара Капуцинов»? От того, какая нравственная основа была заложена в демонстрируемых для ковбоев фильмах, такую линию поведения они и принимали. Соответственно делали суждения на одни и те же события под разным углом зрения. А для того, чтобы впитать в себя то, что мы видим на экранах телевизора или на страницах газет, интеллект не нужен. Зато рейтинг, а соответственно и доходы, телевизионных программ или изданий растет обратно пропорционально интеллектуальной составляющей сюжета.
Так почему же главная цель политикума при поддержке массмедиа не увеличение интеллектуального потенциала нации, а вовлечение Украины в общемировые блоки и структуры? Подмена ценностей? Или исполнение чужих целей?
На планете Плюк из фильма Георгия Данелия у местных жителей был ограниченный словарный запас родного языка. В нем было менее десяти слов. А при виде обладателя цветных штанов рядовой гражданин обязан присесть и, разводя руки в сторону, произнести восклицание: «Ку». Но променять такое общество на жизнь на Земле они не пожелали. Мотив отказа один из героев фильма объяснил так: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов – нет цели…» Да, можно жить, веря в свою значимость, и с такими целями. Только тогда придется часто делать наклоны в разные части света со словами: «Ку-у-у!»

Добавить в: