Главная страница » Блоги » Блог kslv35 » Верной дорогой.

Реклама

Верной дорогой.

9 Сентября 2014 12:31   Просмотров: 949
Метки: страхование, россия, финансы
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
К слову о российской экономике. Финансовые санкции Запада – это только часть проблем агрессора. Есть еще вторая половина вопроса, - внутренние грабли.

Я немного слежу, что творится в мире денег и страхования, и приведу пример из своей профессиональной сферы.

Каждый водитель обязан иметь полис страхования ответственности автовладельца. Стоимость полиса «автоцивилки»  не берется с потолка, а рассчитывается.  Специально обученные люди Моторного бюро изучают статистику дорожно-транспортных происшествий, анализируют, какие марки автомобилей склонны к авариям. Оценивают региональный факторДТП, данные водительского стажа,  объема двигателя авто, проверяют число и категории льготников, и т.п. Добавляют фонд защиты потерпевших, затраты на ведение дела, и всякое такое ( прибыль тоже не забывается, чего уж там).
После математических вычислений образуется цена страхового полиса, которая согласовывается с Минфином, Минюстом, Национальной комиссией финансовых услуг. И подается народным депутатам. Потому что страхование ответственности – это обязательная услуга, с четким перечнем требований, и устанавливается обязательным законом.

Таким образом, у страховой услуги имеется себестоимость. Повышается аварийность, - растут и общие затраты. Прыгает курс доллара, а значит, дорожает послеаварийный ремонт иномарок,  -  растут общие затраты. Повышаются обязательные лимиты возмещения, - растут затраты. Соответственно, рост затратной части влечет за собой рост себестоимости продукта.

Это как с выпечкой хлеба. Подорожали мука или электроэнергия, выросла зарплата пекарей - повышается себестоимость буханки. И ничего с этим не поделать. Из-за повышения себестоимости фирма начинает зарабатывать меньше. А то и «в ноль», или терпит убытки. Значит, надо повысить розничную цену товара.
А если надзорный орган не разрешает повышать цену?
Изворотливые хлебопеки уменьшают размер или вес буханки. Или используют муку сортом ниже для социального хлеба. В «автоцивилке» такой номер не проходит – параметры и процедура возмещения четко выписаны в законе. Поэтому в Украине часть страхового компаний из-за роста себестоимости услуги перестала торговать этим видом страхования, и покинула ряды членов Бюро.

Какая история наблюдается в России уже несколько лет? Работающим в убыток страховщикам не дают повышать цену. И они перестали продавать убыточные полисы «автоцивилки». Приходит человек в компанию за страховкой , а ему не продают. Отводя бегающие глазки в сторону, рассказывают, что бланки кончились, например.
Тогда страховщиков финансово наказали. Те почухали затылок, пощелкали калькулятор, и стали продавать невыгодные полисы с обязательным «довеском», т.е. с прибыльными видами страхования. Специально изобрели такие полисы. Хочешь автоцивилку – купи страхование от метеорита, например (тут я сильно упрощаю, но это для доходчивости)!

Простодушные россияне начали писать президенту http://vopros-putinu.reformal.ru/proj/?ia=634301
Канцелярия среагировала.Упрямцев снова наказали. Тогда российские страховые компании стали лихорадочно закрывать свои филиалы в регионах с большой убыточностью. Бац – замок на дверь! Не желаем нести убытки!
Население опять застрочило грамоты царю и его боярам. Те долго не думали , и … правильно! Привычно наказала штрафами упрямых коммерсантов, не желающих работать в убыток. Заставили открыться.

С 1 сентября 2014 года вступает в силу Федеральный закон РФ. Которым:
1.Введена административная ответственность «за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования ОСАГО либо навязывание дополнительных услуг при его оформлении».
2.Увеличен лимит выплат по европротоколу с 25 тыс. до 50 тыс. руб.;
3. Повышен размер минимальной компенсации за изношенные детали с 20% до 50%.
Следующая порция изменений вступает в силу 1 октября 2014 года. Лимит выплат по ущербу автомобиля увеличится со 120 тыс. до 400 тыс. руб.
Ну, типа как у хлебопеков. Они, негодяи, увиливают от выпекания, потому что невыгодно. А мы им - новая грозный приказ: муку подороже замешивать, вес буханки увеличить, в тесто заместо обычной воды минеральную лить. И админответственность добавить, если вместе с дешевым хлебом будут дорогую булку навязывать.

Я бы еще расстрел добавил, для полной эффективности...

Как теперь будут российские коллеги выруливать, не знаю. Но если такую же логику российская власть применяет в других сферах экономики, то в Россию уж точно не ломанутся частные инвесторы. Не станут в очередь пенсионные фонды, лизинговые компании, доверительные фонды, и прочие акулы финансового капитализма.
Госплан СССР, добиваясь экономической справедливости, охотно регулировал финансовые отношения насильственным способом, что кончилось для экономики печально.
Она утонула...

Добавить в: