Реклама

Врачи рулят.

9 Июня 2014 12:20   Просмотров: 1105
Метки: врачебное самоуправление, здравоохранение, законы
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Из-за активной общественной деятельности и ряда смешных случайностей оказался я в шайке-лейке, которая готовит законопроект "Про медичне самоврядування в Украине".
Если коротко - руль от чиновников Минздрава и всяких областных подразделений здравоохранения отдают врачам. А точнее, их профессиональному объединению - ВУЛТ (Всеукраїнське лікарське товариство").
Это нечто вроде профсоюза всех врачей,  только круче.
Если смотреть по тексту закона, то это вообще будет монстр.
Ну, например,
"Всеукраїнське Лікарське Товариство:
- надає право на здійснення лікарської діяльності   (нет права - не будет и врачебной деятельности);
- веде Реєстр лікарів   (если врач не в реестре, то он не имеет права лечить);
- розробляє та приймає “Етичний кодекс українського лікаря”, “Правила належної медичної практики” і здійснює контроль за їх дотриманням    (возможность лишить врача права лечить за нарушение кодексов);
-  визначає необхідність підготовки медичних фахівців, умов їх стажування, спеціалізації та підвищення кваліфікації (прямое влияние на кадровую политику в здравоохранении);
- бере участь у проведенні конкурсів, тендерів та укладенні договорів між органами місцевого самоврядування і закладами охорони здоров’я з надання медичної допомоги членам територіальних громад   (тут сами понимаете);
- входить до складу конкурсних комісій з питань заміщення керівних посад у системі охорони здоров’я..."
и еще много чего.
Фактически, это не только  право карать и миловать. Это колоссальное влияние на все здравоохранение.
Ну да это отдельный разговор.
В общем, пришлось мотаться в Киев. Тусуюсь то в министерстве, то в комитете ВР, общаюсь с людями разными. Сплетни слушаю, выводы делаю. Вот некоторые:
1. Действующему министру здоровьяохранения недолго осталось. И кушать его не надо, сам себя похоронит. Те процессы, что сейчас происходят в Минздраве,  профессиональным управлением назвать трудно.
2. Врачи, - каста, в принципе неспособная к обьединению и консолидации. Чем выше должность, тем больше тараканов в башке. Даже перед лицом опасности профессора не могут консолидироваться и выбрать среди себя самого авторитетного. Сплошное горе от ума получается. Увы.
3. Если именно так (как с упомянутым выше законом) готовятся и выносятся в Верховную Раду остальные законопроекты, то п#дец нам всем.
4. Мы в провинциях надеемся, шо в столицах важные решения принимают люди более умные, или компетентные. Они же пишут законы. Хрен там. Оказывается, они там не шибко и умные. А мы, провинциалы,  оказывается, не самые тупые. Как минимум...
Добавить в: