Главная страница » Блоги » Блог kslv35 » Про начальство.

Реклама

Про начальство.

26 Мая 2014 14:07   Просмотров: 1035
Метки: менять украину
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: + 1
В 2002 году вышел я за ворота Чернобыльской АЭС, и денег сразу стало в обрез. Зарплаты начинающего страхового агента хватало только на самое необходимое. Но все-таки это был сознательный выбор, поэтому я не унывал. Не гнушался ролью  свадебного тамады, проводил развлекательные вечера, искал любую возможность заработать. Когда чернобыльская программа ООН проводила кадровый отбор на временные работы, ухватился и за этот скромный заработок.
Став региональным координатором ПРООН, по выходным колесил по селам Черниговского района. Интересную штуку для себя обнаружил. После приветствия селяне обязательно спрашивали – «а вы начальство?». Блин, в каждом новом селе мне опасливо задавали этот странный вопрос.

Лет через пяток, начитавшись Никонова и Ле Бона, я понял, насколько глубоко генетически сидит в головах забитых крестьян этот вбитый столетиями порядок. Эта ненавистная для меня, и унизительная для людей  самодержавно-советская иерархия.

Уже в 2006 колесил по небогатым райцентрам Черниговщины, тогда работал начальником партийного избирательного штаба. Цель поездки – проверить работу, как-то: наличие бордов, комплектацию палаток, учебу с агитаторами и пр. И везде встречают как начальство, «по-людски». С порога ведут к столу. Поляна щедро накрыта, восседают партийцы и местные чиновники. Домашние самогон, холодец и соления тоже очень присутствуют. Небогато, но честно. И везде! Начальство они таким образом  "уваживают". Порядок такой, твою мать. Они по другому не привыкли.

Почему я это вспомнил сегодня? Сегодня утром в здание, где арендую себе офис, взошла местная чиновница. Небрежно кивнув мне,по хозяйски все осмотрела, царственным тоном сделала пару замечаний. Как всегда, не изменяя выбранному лет тридцать назад стилю. По-отечески мудро и снисходительно беседует с уборщицами. Строга, но справедлива со сторожами, и прочими нижестоящими.. В общем, замечательно чувствует себя в привычной роли начальства. Частичка моей платы за аренду, к слову, идет и ей на зарплату.

И у меня мгновенно сложился свой личный критерий. Один из показателей необходимых изменений в Украине, условие перехода от пассивной роли обычных украинцев к активной.

Руководителей всех уровней следует немедленно заменить УПРАВЛЕНЦАМИ. Менеджерами, если быть точнее.

А НАЧАЛЬСТВО пускай идет на хрен.

Добавить в: