Главная страница » Блоги » Блог kslv35 » Доплачивать ли за КАСКО?

Реклама

Доплачивать ли за КАСКО?

26 Ноября 2014 12:13   Просмотров: 1092
Метки: каско, страхование, доплата, дтп
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Сейчас клиентам, что застраховали своих четвероколесных друзей по КАСКО, приходят СМС-ки примерно такого содержания:
"Уважаемый клиент! Из-за колебания курса валют рыночная стоимость вашего авто увеличилась в гривневом эквиваленте. Мы намерены по-прежнему выплачивать полноценное возмещение. Но для этого Вам необходимо доплатить, увеличив страховую сумму".
Платить или нет?
Посмотрим бесстыдной реальности в циничное лицо. Доллар, сволочь такая, подорожал, а вместе с ним и импортные запчасти. И даже если СТО затупили, и не подняли свои расценки, цена ремонта все равно вырастет. Хоть ты убей. Еще в январе поменять лобовое стекло на Subaru Forester обошлось бы в 8,5 тыс. грн. А сейчас придется заплатить 14‑15 тысяч.

Допустим, машина застрахована по старому курсу на 200 тысяч. При среднем тарифе 5% платеж выходит 10 тысяч (для простоты арифметических опытов пускай с нулевой франшизой). Случается ДТП - бампер, зеркало, дверь. Ремонт насчитали, например, на 23 тыс., и возместила его страховая компания полностью.
Все довольны (нечасто, но бывает и такое).

Пришла холодная осень. Доллар вырос на 60%, а страховая сумма на 30% (нехай подорожали только запчасти). Машина теперь стоит 260 тыс.грн. При том же тарифе платеж становится 13 тыс.грн., но экономный клиент дополнительные 3 тысячи не доплачивает. Полис становится "неполноценным", граждане. Как осетрина второй свежести. Теперь, если тюкнули машину (бампер, зеркало, дверь), за ремонт тех же самых повреждений СТО добросовестно насчитывает уже 29 900 тыс. Из собственного кармана придется вытрясти еще 29,9 - 23 = 6,9 тыс.грн.
Итог. Проездил без хлопот - сэкономил три тысячи. А не повезло - вынь семь.
Диалектика, одним словом.

Но это не самый любопытный примерчик. Гораздо интереснее отследить на "тотале"

Тотальным считается уничтожение машины, если эксперт насчитает не меньше 75% стоимости вашего железного коня. Внешне машина может выглядеть вполне себе ничего. Но экспертиза посчитает именно стоимость восстановления. Типа - "а скоко будет, шобы вернуть как было?"
Итак.

Берем машину подороже. Красавица застрахована по старому курсу на 300 тысяч, при тарифе 5% платеж получился 15 тысяч. Ночью бандит подкинул горящую тряпку с бензином на колесо. Соседи ударили в набат, и машинку оперативно потушили. Снаружи все кажется не так печально, но полностью выгорела электроника. А в умных моделях удельный вес интеллектуальной начинки... в общем, много.
Эксперт добросовестно насчитал стоимость полного восстановления 226 тысяч. Тотал, камрады! Клиент сдает страховой компании воняющие паленой резиной останки, получает на руки: 300 минус франшизу минус стоимость остатков. И лезет в интернет, искать подобное средство передвижения. Как правило, находит.
Т.е., по страховке Nissan поменяем на такой же Nissan (у меня давний клиент, потратив неделю в интернете, выгодно "поменял" сгоревшую Мазду СХ-7 на более нашпигованную аналогичную модель с меньшим пробегом. Не заплатив и копейки. Но это отдельный талант, в сочетании с умением выгодно продать останки. И, кстати, если имеются по сносной цене останки приличной машины - пишите )
1404824586_dtp
Осень, доллар вырос, и машина теперь стоит 390тыс.грн. Платеж дорожает на 4,5 тыс.грн. Экономный клиент не доплачивает, полис второй свежести. Происходит ДТП, что обходится в 294 тысяч. "Тотал"! Клиент, если компания надежная, получит на руки 300, и за минусом франшизы и останков получит деньги на нечто поскромней. Как минимум на 90 тысяч. То есть свою уже не возместит.
Грубо говоря, Nissan поменяем на Dacia.

Не забываем, что оценка останков и заработок страховых экспертов на них, - это вид отдельного искусства, и тема отдельного разговора.

У многих моих клиентов возникает вопрос - а если доллар упадет, страховая вернет переплаченные деньги?
Я за своих 13 лет работы в страховании такого факта не знаю.
Даже легенд и преданий на эту тему не слышал.
Значит, страховая играет только на свои ворота?
Будь готов услышать жестокую правду, товарищ.
Да. Ибо так устроен этот циничный мир.
А нужно ли в таком случае доплачивать этим алчным негодяям?

А это уже твой личный выбор, дружок.


Добавить в: