Главная страница » Блоги » Блог kslv35 » Что рассказал Мацотти.

Реклама

Что рассказал Мацотти.

18 Ноября 2014 19:50   Просмотров: 1325
Метки: инфляция, страхование, нбу, курс доллара
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Давеча ездил я в офис своей страховой компании в Австрию. Программа банальная: встреча с венским руководством, экскурсия по офису, фуршет, всем спасибо. Да, еще смотались в Братиславу, Прагу, и Дрезден.
И случился очень неформальный разговор в Праге, с одним из акционеров финансовой австрийской группы. Расслабленный такой дядька, англичанин с итальянской фамилией Мацотти. Знает про Украину много, бывает часто, причем в очень разных регионах. Сразу предложил - спрашивайте, о чем хотите. Чем мы охотно воспользовались.

Что запомнил я из его ответов?
1. Президент Чехии (получивший яйцами от неблагодарных сограждан), и премьер-министр Венгрии, - совсем не пророссийские. Они прекрасно понимают, что сейчас происходит. Иллюзий нет.
2. Путин вовсе не великодержавный параноик с манией величия. Он умный, а в своих действиях на шаг опережает озадаченную Европу.
3. Индекс гамбургера можно критиковать, но доллар в Украине спекулятивно переоценен.

Как только ситуация успокоится, если не будет войны, инвесторы вместе с деньгами поспешат в Киев. А курс гривни заспешит в обратную сторону.
4. Самая главная проблема Украины - коррупция, и Европа это понимает. У чехов, при всех их проблемах, не было такого безобразного обрушения курса национальной валюты. Потому что ихний Нацбанк всегда был независим от фамилий президентов и всяких партий. А украинские валютные пляски вызваны коррупцией, на самом высоком банковском уровне. И кадровой политикой власти (Мацотти дипломатично так выразился, без фамилий и чинов).

К слову, у последовательных чехов регулирование всех сегментов финансового рынка сведено под единую крышу Национального банка. Один надзирающий орган, с жестким контролем. А у нас три развеселых регулировщика, в которых руководители меняются, а в это время ведутся неторопливые дискуссии на тему обьединения двух нацкомиссий и НБУ. И финансовый рынок, что характерно, колбасится: что страховой, что банковский, что фондовый.

Vienna Insurance Group зашла в Чехословакию в далеком 1991 году. Поэтому беззаботный мужчина на фото хорошо помнит распад Чехословакии на Чехию и Словакию. Ситуация к 1993 сложилась невеселая: развал экономики, падение ВВП, очереди за пособием по безработице. И необходимость разруливать юридические проблемы, что появились вместе с разделением сложного государственного организма на две абсолютно новые страны: люди, территории, документы, валюты. И естественно, нужно было выполнять гарантии пенсионного страхования, по которым люди взносы заплатили десятилетиями.

С вызовами чехи справились, как видите. Сильно захотели, потому что.

Подозреваю, что шанс у многострадальной нашей Украины тоже есть.
Добавить в: