Главная страница » Блоги » Блог kiripus » Проблемы героев, вернувшихся с войны

Реклама

Проблемы героев, вернувшихся с войны

30 Сентября 2019 11:56   Просмотров: 23
Метки: украина, зеленский, сша, война
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Продолжающаяся уже более 5 лет борьба с захватчиками на востоке Украины не проходит бесследно. Целое поколение молодых людей прошло через ужасы боевых действий, многие не вернулись домой. Но и тем, кто вернулся, не позавидуешь. С достоинством вписаться в мирную жизнь, а не спиться, вспоминая пережитое и убитых друзей, не так просто, особенно, когда государство практически не оказывает поддержку подобного рода ветеранам, так как власть занята собственными разборками.

По-хорошему, чтобы избежать историй, подобных той, что описывается в фильме "Рембо - первая кровь", и справиться с начинающим проявлять себя классическим синдромом бойца, вернувшегося домой после участия в боевых действиях, в Украине требуется скорейшее открытие военно-медицинских реабилитационных центров. Ведь большинство украинских военных остаются неудовлетворенными ни своими действиями во время "АТО", ни действиями командования, ни "АТО" как таковой, а это чревато срывами и кровавыми историями.

Усугубляет ситуацию тот факт, что, по разным данным, от 35 до 60% семей бойцов, участвовавших в антитеррористической операции, распадаются. В Генштабе называют цифру 40% и отмечают, что это одна из проблем, которые связаны с психологическим состоянием военных. В зоне боевых действий психика бойца трансформируется, меняются взгляды на жизнь. А дома во время его отсутствия возникает много бытовых проблем, которые портят отношения в семье.

Семейные неурядицы - важнейшая проблема, с которой могут столкнуться солдаты, вернувшиеся домой, и которая может сподвигнуть их на все, что угодно. Неделю назад соседка поведала мне печальную историю, что ее мужу приходится просто прозябать в армии, тратя свою молодость непонятно на что и пропуская все важные события в жизни их маленького сына. Причиной беспокойства стало пришедшее письмо.





Те, кто возвращаются с войны, открыто рассказывают, как командиры разворовывают имущество, а в украинскую армию вернулась старая болезнь неуставных взаимоотношений - издевательств и мордобоев. Весенний призыв продемонстрировал один из худших показателей за последние годы - около 70 % призывников не явились в военкоматы, а треть из них была объявлена в розыск, о чем сказано в официальном заявлении ВСУ.

Жалобы жалобами, а украинская армия реально день ото дня превращается в неуправляемую стихию. С начала года из армии уволилось 11 тысяч офицеров, а до конца года уволится ещё 18 тысяч. И чем они должны заняться, вернувшись с войны, особенно если живут вдали от крупных городов?

В нынешнее проблемное время для экономики страны бешеными темпами растет безработица, и для молодых пацанов, ушедших на передовую еще юнцами, точно никто не приготовил "теплого" рабочего места на гражданке, да и психологически трудно после длительного стресса вернуться к нормальной жизни.

Выиграть войну несложно, сложнее выиграть мир. Главное условие успешной адаптации - не трудоустроить во что бы то ни стало, а помочь демобилизованным найти свое призвание.

Исходя из мировой практики, 30% демобилизовавшихся потребуется активная психологическая помощь, 50-60% - пассивная и 100% необходима диагностика. Например, в Дании, США и Израиле центры реабилитационной помощи развернуты по всей стране, у нас же их можно пересчитать по пальцам.

Более того, в Дании система трудоустройства ветеранов организована таким образом, что с ними работают социальные работники, психологи, там целая структура, которая за этим следит. В Украине же есть разрозненные волонтерские инициативы, а системы как таковой нет.

Кого-то война ломает, а кому-то дает возможность начать все сначала. Многим нужно заново учиться жить в социуме. Есть такое понятие, как "человек войны". Таких приблизительно 2%. Ему достаточно дискомфортно в мирное время. Когда война заканчивается, он понимает, что он "солдат удачи". Он полгода подумает, попьет, потом поедет за границу воевать. Мы могли бы использовать таких людей в качестве инструкторов. Это ценные кадры, ресурс, который мы получили за очень высокую цену, их нельзя отпускать.

И тут именно руководство страны должно включиться в работу и позаботиться о солдатах, достойно защищавших свою родину.

Источник
Добавить в: