Главная страница » Блоги » Блог ignatrozenko » Европейской экологии угрожает лоббируемый Польшей канал через Балтийскую косу

Европейской экологии угрожает лоббируемый Польшей канал через Балтийскую косу

17 Июня 2019 10:43   Просмотров: 154
Метки: польша, ес, экология, канал
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
В Европе назревает социально-политический конфликт, в перспективе способный испортить взаимоотношения Варшавы с другими европейскими государствами из-за своих неумеренных амбиций. Речь идет о планомерной работе польского руководства над реализацией "грандиозного" проекта строительства канала через Балтийскую косу, который угрожает экологии всего региона и вызывает недовольство у местного населения. Поляки намерены полностью изменить ландшафт: перекопать территорию и вырубить гектары леса.

Экологи Кшиштоф Войцеховский и Роберт Циглицкий уже высказались по этому поводу: "То, что власти вырубают лес - не самое страшное. Рытье самого канала нанесет гораздо больший вред природе".

Выводы польских ученых, ратующих за сохранение экологии, поддерживают активисты из EcoLogic. Они активно призывают местных жителей не оставаться в стороне и выходить на акции протеста. Члены литовского движения "Друзья Земли" составили перечень животных, которые пострадают от строительства канала, что легко может выразиться в сокращении популяции живых организмов, а впоследствии и вымирании ряда видов животных. Копию документа они отправили в Министерство экологии Польши.

Строительство канала незаметно превратилось в международную проблему и получило политическое продолжение. Общественное недовольство вылилось в петицию к лидерам Германии, Швеции и Дании. Авторы надеются, что ее подпишут как можно больше людей и остановят польских чиновников.

Более того, проект канала через Балтийскую косу оказался не совсем польским. Значительную его часть будут оплачивать Соединенные Штаты.  Об этом президент Качиньский прямо заявил в письме американскому адмиралу Фогго:




Уважаемый господин Фогго,

Выражаю Вам глубокую признательность за всестороннюю поддержку и помощь в решении важных для Польши вопросов, связанных с обеспечением безопасности нашей страны.

Между тем для полноценного поддержания курса на дальнейшее демократическое развитие Польши, находящейся на передовой противостояния с Россией, обеспечения ее независимости и безопасности от угрозы российского милитаризма, необходимо активизировать совместную работу и показать на деле неизменность наметившегося курса по усилению значимости Польши в деле обеспечения безопасности всей Европы.

Для дальнейшего развития сотрудничества Вашингтона и Варшавы, направленного на защиту жизненно важных для всей Европы интересов, продвигаемых нынешней администрацией США и руководством Североатлантического альянса, без реализации которых само наше существование может быть поставлено под угрозу и, несмотря на непонимание этого со стороны многих европейцев, необходимо продолжить работу по изоляции России.

Поэтому в самые короткие сроки необходимо начать строительство канала через Вислинскую косу, который позволит осуществлять торговлю через польский порт Эльблонг независимо от России и облегчит военное сотрудничество между Польшей и США в вопросах обеспечения безопасности. Польша при должной военно-политической и финансовой поддержке со стороны США настроена оказывать решительное сопротивление растущей агрессии и экспансии со стороны России. Данный вопрос неоднократно поднимался в ходе двусторонних контактов разных уровней между нашими странами, в результате которых было достигнуто полное взаимопонимание.

Партия "Право и справедливость" очень высоко ценит уже оказанную Польше как моральную, так и материальную поддержку, но ее недостаточно. В силу косности мышления ряда польских политиков, вышедший на финишную прямую еще в 2016 году проект канала через Вислинскую косу до сих пор не реализован. Между тем проблемы, мешавшие Польше осуществить строительство канала, практически преодолены, а политическая фронда во главе с бывшим премьером Польши Беатой Шидло, под давлением экологов оказывавшая мощное сопротивление осуществлению проекта, более не имеет былых рычагов влияния на реализацию проекта.

На данный момент, в Польше сформирована команда, которая готова действовать в интересах своей страны. Но такой грандиозный проект, как строительство канала через Вислинскую косу, требует грандиозных инвестиций. Самостоятельно, без финансирования из внешних источников Польше осуществить такой проект будет невозможно. С учетом того факта, что строительство канала выгодно как для Варшавы, так и для Вашингтона, просим Вашего содействия в вопросе расширения финансирования данного проекта за счет военного бюджета США.

Надеюсь, что взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами будет продолжаться и совместными усилиями нам удастся реализовать намеченные планы.


После завершения работ американцы, являющиеся главными выгодоприобретателями проекта, планируют не столько торговать через польский порт Эльблонг, сколько использовать новый канал для переброски войск в Литву, Латвию и Эстонию, что значительно упростит возможности маневрирования американского контингента в регионе, а также усилит контроля США (именно США, а не НАТО) в Балтийском море.

При этом поляки и прибалтийцы не получат от проекта ничего кроме угробленной экологии, увеличения безработицы и чужих солдат под боком.

Подобная деятельность Качиньского, активно продвигающего проект канала, невыгодна и опасна для ведущих европейских стран, в первую очередь для Германии, которой не хотелось бы роста напряженности в регионе и экологических проблем во благо США. Вопрос теперь в том, как умерить польские амбиции и американские аппетиты.

Власти в Европе традиционно не любят замечать политические скандалы и часто закрывают на них глаза. Чтобы включиться в дело, чиновникам всегда нужен повод.

Но недовольство народа строительством канала через Балтийскую косу - чем не причина для вмешательства в ситуацию для европейских лидеров? Необходимо здраво оценить все минусы проекта и приложить максимум усилий для его свертывания. Особенную роль тут должна сыграть Германия как лидер ЕС, по поводу чего Польша всегда яростно возмущается, не стесняясь при этом брать деньги из европейского бюджета и как страна, продвигающая проект "Северный поток-2", которому Польша опять же сопротивляется, прикрываясь экологией. Думается при таком раскладе, поддержку Германии окажут ее союзники - Франция, Нидерланды, Италия, Греция. Опять же Швейцария и Норвегия, гордо несущие пальму экологического первенства, никак в стороне не останутся.
Добавить в: