Главная страница » Блоги » Блог hitruksof » Тренды сферы информационных технологий в Украине на 2020–2021 годы

Тренды сферы информационных технологий в Украине на 2020–2021 годы

24 Ноября 2020 10:05   Просмотров: 80
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
IT-сектор по-прежнему удерживает лидирующие позиции по интенсивности развития в мире и Украине в частности. Разберем перспективные направления на 2020–2021 годах для представителей бизнеса и IT-специалистов.

В каком направлении будет идти украинская IT-индустрия Украины в 2020–2021 годах

Украинская IT-отрасль продолжает рост несмотря на пандемию и экономические сложности, вызванные ограничительными мерами.

Позитивные прогнозы для индустрии дают и зарубежные эксперты. Например, американская компания IDC, специализирующаяся на исследованиях рынка IT, считает, что пандемия способна положительно повлиять на сектор IT, поскольку стимулирует правительства всех стран двигаться в сторону современных технологий.
Как складывается ситуация на IT-рынке Украины в 2020 году
Несмотря на негативную экономическую обстановку, украинский IT-сектор демонстрирует стабильность. Отечественные IT-специалисты чувствуют себя уверенно на рынке труда, поскольку многие компании не сокращали штат, а просто перешли на удаленный режим работы.

Развитию украинского IT-сектора способствует ориентация фирм на зарубежных заказчиков. Экспорт услуг IT-компаний в 2019 году составил более $4 млрд, благодаря чему страна заняла лидирующую позицию в Европе по масштабам реализации IT-услуг.
Популярные сегменты IT-индустрии на 2020–2021 годы

Эксперты отрасли полагают, что в перспективе ближайших лет интенсивное развитие получат следующие направления IT-индустрии:

1. Мобильные приложения. Смартфоны нового поколения по производительности и функциональности не уступают ноутбукам. Мобильные приложения позволяют совершать покупки, решать бизнес-задачи и развлекаться. Это стимулирует спрос на них, а значит, и на разработчиков мобильного ПО.

2. Аналитика больших данных. С каждым годом увеличивается объем генерируемой человеком информации, и BIG Data становится все более востребованной. Технология широко используется в финансовом, телекоммуникационном сегментах и служит основой для искусственного интеллекта.

3. Кибербезопасность. Глобальный переход в цифровое пространство активировал киберпреступников, которые все чаще воруют личные данные и деньги пользователей. Потребность в защите информации испытывают крупные корпорации, государственные учреждения и небольшие компании. При этом прогнозируется, что спрос на специалистов в данном сегменте будет только расти.

4. Сети 5G. Запуск сетей нового поколения обещает передачу данных до 2 Гбит/с. По прогнозам, пятое поколение мобильного интернета станет прорывом в скорости, надежности и даст толчок к развитию IoT-технологий.

5. Интернет вещей (IoT). С датчиками и интернетом 5G появится возможность объединить всю инфраструктуру в единое целое. Это позволит сделать умными не только дома и автомобили, но даже целые города.


Если говорить о текущей статистике, которая может носить временный характер, то ограничительные меры привели к увеличению спроса на облачные технологии, программы для дистанционной коммуникации, служб доставки и медицинских услуг.
Специальности, популярные в 2020 году

Возможность работать дистанционно, получая при этом высокую оплату труда, привлекли в индустрию представителей других профессий, которые закончили курсы и претендуют на младшие должности, конкурируя с выпускниками профильных вузов. Тем временем IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency отмечает, что опытные IT-специалисты по-прежнему в дефиците и могут быстро найти работу, а среди новичков конкуренция станет выше.



Добавить в: