Главная страница » Блоги » Блог hitruksof » Трудоустройство на должность айтишника без опыта работы в IT-секторе

Трудоустройство на должность айтишника без опыта работы в IT-секторе

21 Июля 2020 12:56   Просмотров: 31
Метки: it-сектор, it-рекрутинг
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Возможность трудоустройства на вакансию в секторе информационных технологий без профильного опыта работы. Шансы получить должность в IT-компании для специалиста другой отрасли. Составление резюме на вакансию без опыта работы в IT-секторе.


Как без опыта работы в IT-секторе устроиться на работу айтишником

Сектор IT непрерывно растет, несмотря на кризис. Технологические компании регулярно публикуют вакансии, в числе которых – предложения о работе для начинающих специалистов. Кадровая политика некоторых корпораций предусматривает программы адаптации для новичков отрасли, где первые месяцы посвящены обучению под руководством опытного наставника.

IT-рекрутинговое агентство The Gravity Agency объясняет потребность работодателей в начинающих специалистах тем, что их не надо переучивать и платить высокие оклады. К тому же новички часто полны энтузиазма и готовы работать с большой отдачей.

Выбор сегмента

Индустрия информационных технологий породила множество профессий. Некоторые специализации перекликаются с направлениями из других сфер. Например, копирайтеры, SEO или SMM-специалисты могут перейти из журналитики.
Если есть намерение, но нет опыта в смежной профессии, то можно освоить специальность с нуля. Благо сейчас существует множество платных и бесплатных программ профессиональной подготовки.

Как обучиться базовым знаниям

В первую очередь необходимо определиться с направлением, в котором новичок намерен развиваться. А после — выбрать способ получения знаний и практических навыков. Вот два из них:

Самообразование. Тому, кто решил самостоятельно изучить азы профессии, на помощь придут тематические сайты, учебники, каналы на видеохостингах и другой доступный контент. Если правильно искать, то много информации можно найти бесплатно. Такой способ требует самомотивации и дисциплины.

Курсы. За счет группового обучения достигается эффект синергии. Общение с единомышленниками и фиксация промежуточных результатов помогает погрузиться в среду и не терять мотивации в процессе обучения. Чтобы освоить начальный уровень IT-профессии, нужно быть готовым к затратам. Большинство программ, которые имеют практическую ценность, платные.

Следует учитывать, что курсы, самостоятельное обучение и даже диплом о высшем образовании не дают статус профессионального специалиста. Большую часть знаний и компетенций реально получить только в процессе практики.

Как грамотно составить резюме и подготовиться к интервью

В резюме необходимо сделать акцент на информацию, которая касается непосредственно вакансии. Указывать предыдущие рабочие места необходимо с акцентом на те, в которых полученный опыт будет полезен на новом месте.
Дефицит практики можно компенсировать другими навыками. Например, хорошим уровнем английского языка, участием в профильных олимпиадах, сертификатами о прохождение курсов, студенческих работах в данном направлении и др. В разделе о себе уместно кратко описать круг персональных интересов и хобби.
Чтобы привлечь внимание работодателя, резюме должно содержать точки соприкосновения с вакансией, быть структурированным, лаконичным и без грамматических ошибок.
Как только резюме составлено, следует начинать поиск вакансий. Предложения публикуются сайтах работодателей, рекрутинговых агентств и специализированных сервисах. Если говорить о доходе, то в IT Запорожье на второй квартал 2020 года программистам стажерам предлагается зарплата около $700, а в Киеве начинающему специалисту можно рассчитывать на $1000 и больше
Новичкам рекомендуется активно мониторить предлагаемые вакансии, отправлять резюме, созваниваться с рекрутерами, просить тестовые задания и быстро их выполнять.
Добавить в: