Реклама

Всем привет!

9 Декабря 2014 22:28   Просмотров: 1072
Метки: славутич, благотворительность, фонд, помощь
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
 Немножко о себе для начала.
Зовут меня Елена Половинкина (дев. Морозова). Прежде всего я мать троих детей. У меня 2 дочери 14 и 8 лет (Александра и Ольга) и младший 5-летний сын (Тимур). В Славутич приехала в 1988 году с родителями. Окончила с/ш №1 в 1996 г и поступила в Севастопольский ИЯЭиП на факультет ЯХТ. В 1999 году перевелась на заочное отделение и устроилась работать на ЧАЭС в хим.цех. Сейчас работаю инженером в отделе главного метролога. С недавних пор - директор БФ ЭНЕРДЖИ.
В благотворительность пришла 3 года назад.
Очень часто слышу несколько вопросов:
1) Как я всё успеваю?
2) Что сподвигло меня заниматься благотворительностью?
3) Как я выдерживаю всю эту боль и напряжение?
Отвечаю по порядку. Наверное, это будет моей маленькой исповедью...
------------
Ответ на первый вопрос: Я МНОГО ЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ! Очень часто бывает так, что от моей занятости в какой-то мере страдают мои дети и наш быт. Возможно, это не правильно, но по-другому я уже не могу. Конечно же, я стараюсь заниматься волонтерскими делами, когда детишки уже улягутся спать. И поэтому страдает мой сон (максимум 6 часов, а часто 4-5). Это в будние дни. Но часто бывает так, что свои выходные от основной работы дни я посвящаю волонтерской работе: акции, встречи, сборы и т.д... и не могу полностью посвятить свое время своим детям.
Что сподвигло меня на волонтерство? Сложный вопрос. Мне кажется, я всегда была такой. Еще ребенком подбирала на мусорках и выкармливала выброшенных котят, раздавала бедным на паперти и бабушкам у церкви свои немногочисленные копейки, которые мне родители давали на мелкие расходы, пыталась защищать маленьких и слабых, хотя сама всегда была такой... В моей школьной характеристике была такая фраза: "Прагне до демократичних відносин". Я правдолюбка и я за справедливость!
С моими детьми в разное время происходили всякие неприятности. Но был один случай, который перевернул мое сознание... когда мой сын был между жизнью и смертью. В тот момент я действовала хладнокровно, ведь было понимание, что я ДОЛЖНА спасти ЖИЗНЬ своего ребенка, которому было 3 недели от рождения, заставить его дышать... до приезда скорой!!! Они бы не успели... 7 минут... И я смогла! Расцарапав ему беззубый ротик и губку, и до синяков на крохотном тельце... чтобы удержать скукоженного задыхающегося фиолетового ребенка, чтобы сделать ему искусственное дыхание... И осознание всего ужаса произошедшего пришло чуть позже... Это потом смотрела на его царапины и синяки и было жалко его... это потом была истерика, паника, это потом полгода я рыдала в подушку, ложась спать, и не могла его ни на минуту оставить одного... Это был СТРАХ потерять своего ребенка! Случайно мне попалось на глаза видео, где мама рассказывает о своей дочери, которая была больна раком крови, и просит о помощи. И я ПРОЧУВСТВОВАЛА её боль, её страх... Я плакала... Вот так я начала помогать онкобольным деткам три года назад. И все свои декретные 130 гривен в месяц переводила таким деткам на лечение. А через полгода решилась уже в качестве волонтера-администратора группы помочь маленькому мальчику из Донецка. И вот уже 2,5 года я веду этого малыша. Ему сейчас 5,5 лет, из которых 5 лет он борется за свою жизнь. И сейчас у него все налаживается, слава Богу! Параллельно были и другие детки. В основном это детки с онкозаболеваниями. И хочу сказать, что у нас много побед!
Но часто случается так, что детки не дожидаются помощи или уже поздно. Часто не выдерживают лечение. Детки "уходят"... К большому сожалению! И в этом трагедия нашей медицины!
И вот третий вопрос, как я выдерживаю эту боль?!
Когда ты прикипаешь к ребенку, которого ты, по сути, даже не знаешь. Ведь часто случается так (в большинстве случаев), что мы беремся помогать детишкам из других городов, даже ни разу вживую с ними не общаясь. Но ты именно прикипаешь к этому малышу. Твой день начинается со звонка и с новостей, а заканчивается опять же новостями и финансовыми отчетами. Ты переживаешь, когда мало за день собрали денег. Потому что ребенок ждет помощи. Потому что ребенок может не дождаться этой помощи... И ты, прочувствовавшая и понявшая СТРАХ его матери за жизнь ребенка, как никто понимаешь, как же это важно - успеть! И чтобы твоя работа была результативной, ты должна сразу же отрешиться от этой боли и переключиться на цель. Как в случае с моим сыном... если бы в тот момент я запаниковала, заплакала, впала в истерику... я не смогла бы его спасти!!! Я просто ДОЛЖНА сделать свою работу или выполнить свой долг! И если я взяла на себя ответственность за сбор для чужого ребенка, то я веду себя так же, как со своим сыном, т.е. делаю то, что должна, отрешившись от чувств. НО... когда эти детки "уходят"... это очень больно. И многие спрашивают: а зачем мы этим занимаемся, если они все-равно умирают? Отвечу так: даже если всего 1 малыш из 10 выживет, то все-равно наша работа, наши слезы и бессонные ночи... того стоят! Ведь никто не знает, кто именно будет этим одним из десяти, а шанс нужно дать каждому! Иначе не будет даже этих одних...
И еще один важный момент: А если не мы, то КТО? Кто им поможет, если не добрые люди?!
Говорят, у волонтера должно быть горячее сердце и холодный рассудок! Я долго училась этому, пережив несколько кризисов, когда хочется бросить все и отрешиться от этих проблем. Но спустя недолгое время я снова бралась и делала! И мне кажется, я уже научилась сохранять хладнокровие, сохранив человеческое чувство сострадания. Ведь если не мы, то кто?!
Добавить в: