Главная страница » Блоги » Блог Rydenko » Украинский язык

Реклама

Украинский язык

23 Мая 2014 18:34   Просмотров: 1003
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: + 1
Мне посчастливилось родиться в Чернигове, и с самого раннего детства я знала, что мой город получил Магдебургское право чуть ли не раньше, чем Киев.

И что где-то под Добрянкой в лесах еще сохранились пограничные столбы: здесь проходила граница с литовским княжеством, держали границу черниговские казаки. Они всегда были ПРИ ГРАНИЦЕ, и крепостничечкие новшества Екатерины их как-то не особо коснулись. И вообще, на Черниговщине практически не было крепостных, а значит сохранился дух вольницы и воли. И что женщины в моем городе сохраняли имущественные права на свое приданное, а значит ни о каком пьянстве мужиков и бытовом насилии речь здесь не шла: казачий сход, к которому апеллировали недовольные мужьями жены практически всегда принимал сторону жены, особенно если в семье были дети, и драчун-гуляка запросто мог лишиться всего своего и нажитого в браке имущества и спокойно гулеванить, ночуя в придорожных канавах.

А еще, выходя замуж, женщины Черниговщины произносили фразу: "Беру тебе за чоловіка, беру тебе за підручника. Буду тобі вірною дружиною і ГОСПОДИНЕЮ В ТВОЄМУ ДОМІ", кратенько так, на всю жизнь, очерчивая стиль и тип семейных отношений.

Господь милостив: мне посчастливилось здесь родиться и навсегда стать частичкой этого потрясающего мира, который, кажется, по-прежнему жив и упорно ждут своего часа, чтобы проснуться. В каждом из нас.



Добавить в: