Главная страница » Блоги » Блог Rydenko » Крым. Фантомные боли.

Реклама

Крым. Фантомные боли.

21 Июля 2017 14:42   Просмотров: 958
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
… Помню, в 90-х довелось брать интервью у инвалида-фронтовика. Из рассказа более всего запомнилось признание старика, дескать, самым страшным после фронтового ранения были фантомные боли в ампутированной ноге: у него осталась культя выше колена, а к дождю остро, почти невыносимо болела травмированная в детстве щиколотка. И ничего не помогало. Никакие лекарства. Да и где взять лекарства, которые вылечат подсознание?..

… Четвертый год просыпаюсь от запаха кипарисов и лая Жанчика — французского быльдога, замечательнейшего существа, ожидавшего моего пробуждения, чтобы умыть шершавым языком. От нахального мяуканья Васьки, требующего мягкого корма. От запаха кофе с корицей просыпаюсь, от голосов дяди Бори и сестры, обсуждающих последние политические новости под этот самый кофеек с корицей. От далекого шума моря. От ожидания счастья — ежедневного, локального, крымского.

Ненавижу так просыпаться — ничего из того, что ощущается и предвкушается в сладостной этой полудреме нет и уже никогда не будет. Весной прошлого года умерла сестра, а за ней, через четыре месяца, в августе, и дядя Боря. Жанчик умер осенью 2013-го, еще до оккупации и похоронен под пальмой в любимом и недостижимом ялтинском дворике. Недостижим и запах крымских кипарисов, крымского кофе, крымского моря, недостижимы люди, оставшиеся там. Недостижимо все, что связано с Крымом и обычными немудрящими крымскими радостями.

И ведь что самое обидное: все это понятно, пережито и наяву даже как бы и не болит. И даже жить с этим вроде бы можно — если не засыпать. Но не засыпать не получается.

Так и живем с фантомными болями в месте ампутации той части души, где умостился Крым.
Добавить в: