Главная страница » Блоги » Блог Rydenko » Про нашу "скорую"

Реклама

Про нашу "скорую"

1 Сентября 2016 23:45   Просмотров: 1337
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Как долго должна добираться по вызову "экстренная помощь" в городке, который ПЕШКОМ, НЕСПЕШНЫМ ШАГОМ, можно пересечь из края в край за полчаса?!Какого лешего эта самая бригада едет от подстанции до вокзала - всего-то около километра расстояние!!! - двадцать минут?!

... Сегодня в электричке "Семиходы - Славутич", следовавшей с Чернобыльской АЭС в "атомград", практически у меня на руках, умер давний приятель и коллега Володя Дуда. Двадцать минут реанимационных мероприятий, проведенных силами фельдшера, сопровождающего электричку, и нас, коллег-спасателей-аматоров, проводивших Володе искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, позволили передать его в руки врачей "скорой" еще живым: у него реагировал зрачок и прощупывался пульс на сонной артерии. Пульс на правой руке был едва уловимым, нитевидным, но был. Это я как медсестра МСГО утверждаю.

Но двадцать минут первой доврачебной помощи никак не заменят помощь врачебную!!! В общем, человек ушел. Кому приходилось вот так, из рук терять ЖИВЫХ, понимает, о чем я... Врагу не пожелаю...

... Я не врач и судить не берусь, но не исключаю, что у Володи был шанс выжить, если бы не одна территориально-административная особенность Славутича. Напомню: этот город административно относится к Киевской области, но территориально расположен в Репкинском районе Черниговсщины. Прикольно? Нисколько.

... Грустная правда в том, что в Славутиче вокзал и городской рынок расположены на территории, которая не принадлежит городу. Вокзал у нас находится на участке,административно подчиненном Неданчичскому сельскому совету Репкинского района Черниговской области, а сам Славутич - это Киевщина. Мину замедленного действия заложили еще при СССР, когда город только строился. В период с 1999-го по 2014-го славутичский горсовет пытался решить эту проблему неоднократно, в том числе и путем обращений в Верховную Раду. Само собой, пытался безуспешно: Неданчичский сельсовет никак не намерен отдавать городу "хлебный кусок" - это ж вокзал! рынок!! налоги, то есть доходы в небогатую неданчичскую казну!!! И поэтому "скорая", к человеку, которому стало плохо на вокзале или на рынке - в данном конкретном случае в электричке, - едет как бы в другую область. Поэтому, делая вызов "скорой", необходимо позвонить в БРОВАРЫ, которые находятся в двухстах километрах от места бедствия, и сообщить диспетчеру подстанции, что в Славутиче на вокзале, на третьем пути стоит электричка, в пятом вагоне которой у человека произошла остановка сердца. А диспетчер все запишет и даст команду в Славутич...Время на дозвон и переговоры подсчитали? Правильно, те самые драгоценные минуты...

Поэтому и полиция из райцентра Репки, которая должна выполнить все необходимые в нашем вопиющем случае формальности, ехала к нам около двух часов. Все это время друзья и коллеги умершего находились в вагоне рядом с его телом.

На фоне кошмарного абсурда, рассказанного мною выше сегодняшние усилия начальника смены станции и диспетчеров Черниговской дистанции пути, направленные на то, чтобы доставить на станцию оперативный персонал, обязанный заступить на ядерно опасный объект в ночную смену (люди должны были уехать как раз тем поездом, в котором случилось несчастье), кажутся просто детской забавой. Хотя по сути своей таковыми не являются - Чернобыльская АЭС, на минуточку...

Итак, что имеем в "сухом остатке"? Ушел из жизни замечательный человек. Ушел потому, что помощь опоздала. И что самое страшное: ситуация может повториться - мы ж, знаете ли, не на конфетной фабрике работаем. Впрочем, у тех, кто просто приезжает в Славутич электропоездами из Киева и Чернигова, шансов выжить в аналогичной ситуации еще меньше. Рядом с ними вообще может не оказаться тех, кто способен оказать квалифицированную доврачебную помощь - медики такие электрички не сопровождают. ((((( Станционников" по крайней мере помощь оказывать учат и заставляют экзамены сдавать. С "гражданским населением" все куда как хуже.

В общем, грустно все это, господа. И безнадежно. Совсем.
Добавить в: