Главная страница » Блоги » Блог Rydenko » Тревожит. Не могу успокоится.

Реклама

Тревожит. Не могу успокоится.

27 Сентября 2015 21:25   Просмотров: 860
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Состоялась у меня вчера интересная беседа с некой дамой - руководителем одной из самых отличных фестивальных газетных команд Украины - я сама дважды отдавала им победу в период моего 9-летнего жюрейства на ЗОСе. Действительно, сильная команда, команда с пониманием, с огромным потенциалом, люди, работающие в непростых условиях маленькой сельской школы. Они мне всегда безумно нравились. И вот разговор...

...Дама на полном серьезе пыталась убедить меня, что руководитель команды ради победного результата может и даже должен сделать ЗА ДЕТЕЙ конкурсную работу - "вы же не знаете всех наших обстоятельств...", "подумаешь, ведь ВСЕ так делают, я же не одна за них верстаю и пишу...", "нет, ну там же много и того, что дети написали, не только я..."

... Я впервые в жизни поняла, как это - говорить на разных языках. Мне так и не хватило слов, чтобы переубедить более чем взрослого и зрелого педагога, что никакая победа не стоит того, чтобы идти на подлог, и особенно - совершать подлог на глазах детей. Что они, дети, с одного раза воспринимают подобные действия как норму жизни, с самой юности усваивают, что для победы хороши любые средства, - тем более, что научил их этому умный, грамотный и харизматичный лидер-педагог.

Я так и не смогла объяснить, что любой фестиваль - это не более, чем средство, дающее ребенку возможность попробовать себя в ДЕЛЕ. И совсем не исключено, что это дело - не его, конкретного маленького человека, призвание, и ему надо заниматься чем-то совершенно другим. И что незаработанная, легкая победа может подтолкнуть человечка к выбору профессии, которая ему и близко не подходит. И что в результате такого - спровоцированного! - выбора пострадает и он, и общество.

Ведь журналистика - самая социальная профессия на земле...
Что фееричное всего: наш разговор произошел непосредственно после мастер-класса о роли журналистики и журналиста в формировании новой парадигмы общественной жизни в Украине. Лыко в строку, как говорится.
Мне никогда еще не было так грустно, как после этого разговора. Накатило малодушное облегчение: как здорово, что я уже давно не имею никакого отношения к принятию жюрейских решений на ЗОСе...
Добавить в: