Главная страница » Блоги » Блог Rydenko » Шевченко - фашист?

Реклама

Шевченко - фашист?

11 Февраля 2015 21:45   Просмотров: 1457
Метки: сепаратисты, беженцы, донбасс
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
..Может ли в семье патриотично настроенных украинцев расти юный сепаратист? Может-может, и родители к этому отношения, в общем-то, не имеют...

... В субботу договорились встретиться с приятельницей.
- Только я с Данькой буду. Ты не против?

Данька - сын дальних родственников мужа, которые живут в Луганской области. Поскольку их городок постоянно на линии огня, родители вывезла пацана в Киев и вернулись домой. Было это два с половиной месяца назад, когда "Укрзалiзниця" отменила до оккупированного областного центра поезда. С тех пор он живет в столице, ходит здесь в школу, кроме того, Любаша устроила его в кучу секций и кружков. Детеныш прелестный - умненький, сообразительный, смышленый. Правда, адаптируется на чужом месте мальчишка сложновато, и поэтому его стараются особо одного не оставлять.
....Конечно, я не была против..
.
...Мы встретились в районе "Дорогожичей".

- А почему остановка, на которой мы вышли, называется "Бабий Яр"?
- Ой, Май, расскажи ты, у тебя это лучше получится, - попросила Любаша. Я начала рассказывать - о начале войны, о взятии Киева, о том, как фашисты уничтожили в Бабьем Яру сначала евреев, а потом - военнопленных, партизан, просто патриотично настроенных жителей города. Мы как раз шли по улице им. Елены Телиги - упомянула и о ней.
- А какие у вас тут партизаны были? - недоуменно спросил Данька.
- Обычные. У вас ведь вокруг Луганска степи, а у нас леса, здесь много было партизанских отрядов...
- А с кем они воевали?!
- С фашистами, конечно.

Я начала рассказывать об объединениях Федорова и Ковпака. Эх, первый звоночек, прозвучавший в вопросе мальчишки я таки пропустила...

... Где уж там, на настенном барельефе, пацан углядел силуэт Кобзаря - ума не приложу. Но второй звоночек прозвучал уже громче:

- Это что, Шевченко что ли?
- Скорее, партизан в папахе, образ такой...

Вступила Любаша:

- Даня у нас Шевченко не любит, стихи его учить не хочет...
- Что так? - еще не понимая, во что влезаю, подыграла я.
- А он фашист.
Оба-на! Шевченко - фашист?
- Ты с чего это взял?
- А нам вчителька говорила. Она еще говорила, что все западенцы - фашисты.
- Ну, с этим можно поспорить. Но не буду. Об этом, если захочешь, позже поговорим. Ты мне вот что сейчас скажи: разве Шевченко - западенец? Ты уверен?
- Нам вчителька говорила...

... Дальнейший диалог был полон самых различных педагогических вывертов, благодаря которым я заставила Даньку вспомнить, как он ездил с родителями в Черкассы и на Каневское водохранилище. Он признал, что эти места от его родных не далеко и что Черкасщина - это не Западная Украина.
- Так вот, сообщаю тебе, что Тарас Шевченко родился на Черкасщине и похоронен в Каневе, на круче над Днепром.
- Теть Май, а ты уверена? Ой, вы уверены?

Переход на ты в данной ситуации - это уже почти победа!

- А хочешь докажу? Пошли вон в ту пиццерию!

... Пристроившись к розетке с ноутбуком, я таки показала Даньке, где родился Шевченко, потом мы нашли в Википедии статью о нем.
А потом мы нашли статью о фашизме, и Данька самостоятельно (ну, почти самостоятельно) пришел к выводу, что фашистами их называли ЗА ИХ ДЕЛА.

- Кстати, Даниил, а человек может стать фашистом после смерти?
- Неееет, - уверенно ответил пацан. - А это вы к чему спросили?
- Видишь ли, Шевченко умер раньше, чем появилось само понятие "фашизм". Да и не совершал он ничего такого... Просто он очень хотел, чтобы Украина была независимой и свободной страной, чтобы в ней жили счастливые и свободные люди. Где ж тут фашизм?
- Ну, он же говорил, что украинцы самые лучшие, а всех москалей надо убить?
- Нет, не говорил. Он вот что говорил...

Да, "Заповiт" пиццерии я до прошлой субботы не читала ни разу в жизни!  Но как-то было не смешно...

... Его учительница - отличная тетка, немолодая уже, в меру добрая и в меру требовательная. Дети ее любили и уважали. И за дело - я и сама, помнится, для своих собственных отпрысков мучительно искала учителя подобного же типажа. Все было славно до прошлой зимы. А зимой случился Майдан, а потом нахлынула ЛНР. Учительница была по-прежнему добра к детям, но на комментарии действий "фашистско-бандеровской хунты" не скупилась. В комментариях жил и здравствовал Клим Чугункин*. А дети верили и воспринимали слова наставника, потому что "вчителька" была любима и пользовалась детским доверием.

... Через полтора часа мы вышли из пиццерии друзьями, и Данька даже пригласил меня в гости - "ну, ко мне домой, когда нас укры от сепаров освободят". Все смешалось в доме... Вынос одного отдельно взятого мозга из одной отдельно взятой головы уже чреват концом света. Что уж тут говорить о массовом выносе мозгов у народа?

... Чем слово учительское отзовется?.. Да чем угодно! И поэтому профессия педагога сегодня требует жесточайшего отбора и внутреннего и строжайшего идеологического соответствия. Именно сейчас - иначе не будет завтра.

Иначе ни у кого из нас завтра не будет. Мы и так уже опоздали почти на четверть века.
Добавить в: