Главная страница » Блоги » Блог Rydenko » Крещатик уже не тот...

Реклама

Крещатик уже не тот...

28 Октября 2014 22:55   Просмотров: 1020
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
... Боюсь, я никогда больше не смогу пройти по Крещатику и выйти на Площадь Независимости просто так, как никуда не спешащая турЫстка. Я никогда не смогу смотреть, как по улице размеренно течет поток машин - для меня здесь всегда будут стоять палатки, дымить самодельные буржуйки и гореть шины на баррикадах. И никакой ПЛОЩАДИ и торгового центра "Глобус" для меня тоже не будет. Здесь для меня навсегда лишь Майдан с его запахом гари, опасности и отчаянного драйва, что-то типа "врешь-не возьмешь". Память иногда бывает просто невыносимой штукой.
Я не могу здесь фотографировать - и зимой не могла: фотографов тогда хватало, а вот рук, умеющих делать перевязки, - нет. И вообще, за восемь месяцев, прошедших с февральского расстрела, я прихожу сюда только второй раз: не по силам мне эти "прогулки".
Впрочем, я и сейчас пришла на Майдан не ради себя, а из-за моей спутницы, крымчанки Нины. Именно здесь я назначила ей встречу. Намеренно.
... Мы познакомились давно. В те времена, когда у части крымчан еще не снесло крышу на предмет КРЫМНАШ, я частенько подрабатывала так называемым "маршрутизатором", разрабатывая логистику для тех, кто не желал удовлетворяться стандартными услугами от туристических бюро. Встретились на одном из форумов, помогали друг дружке в разработке маршрутов. Созванивались и были на ты, и я даже не предполагала, что моя полувиртуальная приятельница старше меня на добрых два десятка лет.
Потом случился Майдан и мы поссорились первый раз. Она позвонила мне сама: "Ты что, среди этих фашистов?!" Оказалось, я крупным планом попала в кадр какого-то из расейских телеканалов, вещавших в Крыму. Объяснить, что здесь нет никаких фашистов не удалось. Потом мы ругались неоднократно. Если вкратце, то она млела от перспектив КРЫМНАШ, а я ее убеждала, что приближается НАМКРЫШ. Ей хотелось в расею, но одновременно напрягало, что дочь, ожидающая ребенка, может не попасть на кесарево в ПАГ (а ситуация там была серьезная), не получит от Украины полагающихся ей выплат на ребенка, да и вообще какие-то социальные блага, которые она еще могла бы получить от нашей страны, теперь пройдут мимо.
Дочь таки устроили рожать в Киеве - подсуетился старший брат, забрал к себе сестренку. Сынишка, Марк, родился не слишком здоровым. "Ему бы морским воздухом дышать, а она возвращаться в Крым не хочет", - пожаловалась Нина в один из разговоров летом.- "Почему так?" - "А спроси! Я ничего не понимаю в ее глупостях!"
Я спросила. Съездила и спросила. Хрупкая и слабенькая на вид Лариса, которую брат поселил на своей недостроенной даче вблизи Борисполя ( в киевской квартире им всем просто не поместиться, по определению), была непреклонна: женщина не хотела, чтобы ее единственный сын воспитывался в духе "крымнашизма". "Вы так маме и передайте. Мы не вернемся. Внука покажу, конечно, пусть приезжает к нам. А мы туда ни ногой. Не хочу."
- ... Моя жизнь превратилась в ад! - сказала мне приятельница, с которой мы встретились возле метро на Институтской. - Оба сына со мной не общаются. Помогают деньгами - и не общаются! А Лариска, представь, показала Марка и сказала, чтобы я уезжала и не смела звать ее в мой "рашистский Крым"! Представляешь? Я их растила, ночи не спала ...
- Погоди, насчет денег не поняла. Дети помогают, это конечно, хорошо. Но вам же вроде пенсию подняли?
- Можешь злорадствовать сколько хочешь! Да, подняли, но жизнь очень дорогая, а туристов в этом году не было вообще, домик пустой стоял, а налог платит надо все равно. И, если хочешь знать, я тебе это уже говорила и еще раз повторю: это все вы, журналисты в том, что в Крыму произошло, виноваты! Вы же не сообщали нам, простым гражданам, что в России многое плохо, вот мы и думали...
... Мы идем по Институтской вниз.
- Вот здесь была баррикада, и сюда твой самый старший, Антон, подвозил шины. Здесь стреляли на поражение, и только чудом вышло так, что его не убили, - так, как убили десятки других. Кстати, ты в курсе, что твой младший, Влад,тоже был на Майдане достаточно часто, и в ночь на 19 февраля, когда загорелся Дом профсоюзов, тоже был - в числе защитников баррикад?!
... Мы идем по Институтской вниз, и я останавливаю ее почти у каждого импровизированного поминального камня:
- Как ты думаешь, все киевляне - фашисты, раз ежедневно приносят сюда свежие цветы и лампадки?!
...У нее глаза побитой собаки. Я знаю, что я жестока, но становится не могу.
- ... Как ты думаешь, твои дети когда-нибудь простят тебя за то, что в тот момент, когда они были готовы умирать за Украину, ты и тебе подобные в Крыму вонзили нашей стране в спину нож?!.
... Кофе мы пьем практически молча. Лишь кода чашки будут почти пусты, она спрашивает:
- Как ты думаешь, они меня простят?
- Я не знаю. Наверно, да - если, конечно, ты поймешь их и примешь их правду. У них, в отличие от тебя, нет другой родины, кроме Украины.
... Она смотрит на меня почти обреченно и качает головой:
- Я все равно не понимаю...
На том и расстались.

Я долго думала, рассказывать эту историю или нет: все же она очень частная и очень личная. А потом решила: надо. Не дай Бог дожить до такого кошмарного финала.
Добавить в: