Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » 26/04/86: день, в котором будущее накрылось медным тазом

Реклама

26/04/86: день, в котором будущее накрылось медным тазом

26 Апреля 2017 10:30   Просмотров: 965
Метки: 26 апреля, Чернобыль, Чаэс, авария, чернобыль
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
Об уроках Чернобыля и двоечниках во власти



По большому счету, каждый прожитый нами день делит нашу жизнь на два этапа: до и после этой конкретной даты. Однако далеко не каждый день меняет один потенциально вероятный сценарий нашего будущего на такой, который раньше нам и в голову не мог прийти.

26 апреля 1986 года
– это как раз тот случай, который всех злее, ибо авария на 4-м блоке ЧАЭС одномоментно изменила потенциальные сценарии будущего миллионов людей.

Как ни странно, но даже в день эвакуации населения Припяти большинство жителей города-спутника Чернобыльской АЭС не догадывалось об истинных масштабах произошедшего техногенного катаклизма. Только чуть позже, когда эвакуированным гражданам выделили постоянное жилье на новом месте, к ним пришло понимание, что все их предыдущие планы накрылись медным тазом и дальше придется жить в совершенно новой реальности.

И вот тогда уже граждане четко стали разделять свою жизнь на этапы до и после аварии. Скажем, говоря о каких-то событиях прошедшего времени, припятчане всегда уточняли: "это было до войны".

Кстати, если кто-то думает, что припятчанам пришлось тяжелее всего, то это не совсем так. Ибо Чернобыль сломал будущее и тысяч киевлян, которые в 1986 году вот-вот должны были вселиться в новые квартиры (лично знаком с людьми, у которых уже и ордера на руках были), однако их радужные планы так же накрылись медным тазом. И если припятчане, потерявшие свое имущество и жилье в Припяти, получили и новое жилье и компенсации за утраченное имущество, то многие киевляне, увы, так и не дождались новых квартир.

Причем если про проблемы чернобыльцев власть вспоминает хотя бы раз в год в День Памяти жертв Чернобыля, то про проблемы этих несчастных, никто и никогда вообще не вспоминает…

***

За три десятка лет, прошедших с момента аварии на 4-м блоке ЧАЭС, фраза "уроки Чернобыля" лично мне стала напоминать измочаленную привокзальную шлюху, которую не поимели только конченные импотенты. И которая на#уй никому не нужна в качестве невесты.

Если кто-то смысл данной аллегории так и не понял, то поясню, что уроки Чернобыля оказались, увы, невостребованными. Никто даже не собирается решать проблемы Чернобыля и чернобыльцев по существу. И, соответственно, ситуация и дальше будет развиваться по сценарию вялотекущей шизофрении.

Автор хотя и является "чернобыльцем" со всеми причитающимися ему льготами, но всегда считал и по-прежнему считает, так называемый "чернобыльский закон" – не только не полезным для реального решения имеющихся проблем, но и вредным до невозможности.

Заранее извиняюсь за возможное оскорбление чувств верующих, но чудо "пяти хлебов и двух рыбок", описанное в Евангелии от Иоанна, является догматом веры иллюзориков, но не математиков. Это я к тому, что если положения закона не предусматривают четких источников финансового обеспечения и прямой правовой ответственности конкретных должностных лиц за необеспечение положений закона – то это, собственно, не закон, а "филькина грамота".

Увы, но украинские политики, как были двоечниками в математике тридцать лет назад – так ими остаются и доныне.

Политические популисты, как раз и являются "совками" по своей сути, ибо способны кормить народ исключительно обещаниями скорого наступления светлого будущего, вместо того, чтобы обеспечить процесс рационального расходования средств в настоящем…

Так что никаких других чувств кроме печальки сегодня я не испытываю.

Только жаль ребят, положивших свои жизни на то, чтобы здравствовали паразиты во власти. Странно, что не все до сих понимают, что как раз паразиты во власти и накрывают медным тазом, то "светлое будущее для всех", которое они обещают. Ибо им а#уенно живется в их настоящем, "скомунизденном" у этого и будущих поколений.
Добавить в: