Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » День Победы в Славутиче

Реклама

День Победы в Славутиче

9 Мая 2014 15:33   Просмотров: 1480
Метки: 9 мая, украина, славутич
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

За те 23 года, которые я прожил в Славутиче, празднование нынешнего Дня Победы однозначно было самым тревожным. Что, собственно, было совершенно неудивительно в ситуации неприкрытой политической и военной агрессии со стороны нашего «заклятого стратегического партнера». Как говорится, с таким «союзником» никаких иных врагов и не нужно -- ибо кремлевская «родня» самостоятельно способна организовать Украине «геморрой на всю голову»...

Если бы я был приезжим, то наверняка бы пришел к выводу о тотальном социальном спокойствии и безмятежности славутчан: на улицах городах тихо, в центре – туча детворы с родителями. Но, зная то, какая обычно царит обстановка в Славутиче на 9 мая -- в этом году наблюдалась совершенно иная картина. Если попросить меня описать особенность этой ауры, буквально висящей в воздухе, одной фразой, то, пожалуй, наиболее точно будет фраза «задумчивая растерянность славутчан и ожидание провокаций».

«Задумчивая растерянность» проявлялась в том, что большинство нынешних славутчан приехало в город из России и нынешнее поведение Кремля в отношении Украины для многих стало такой неожиданностью, которую они до сих пор не могут осмыслить. И если отбросить социально-неадекватное поведение некоторых горожан, которые будут приветствовать любые действия России, даже если Кремль им самим будет срать на голову, то все остальные экс-россияне пребывают в состоянии, образно говоря, как обухом оглушенные.

Обращаю внимание на детали: знакомые, встречая друг друга на улице, не проявляют бурных эмоций; между собой (возможно, даже сами этого не замечая) стали разговаривать тише – но со стороны это сразу заметно…

Что касается наблюдения об обстановке «ожидания провокаций», то оно основано опять-таки на мелких деталях, бросающихся в глаза: народа в центре было не мало, но раза в два меньше чем в прошлом году; гораздо меньше стало желающих прикрепить к груди георгиевскую ленточку – для многих теперь она стало просто моветоном. Зато количество милиционеров в центре увеличилось раза в два, а украинских флагов – раза в три. Общественных активистов, охраняющих общественный порядок – раз в пять. Что для маленького городка, в котором практически все жители знают друг друга едва ли не по именам, мягко говоря, нетипично…

В общем, хотя из активистов местного ВО Майдан мне с утра не звонил, в воздухе явно пахло какой-то шнягой, о которой мне неизвестно. И подойдя к коллегам, стоящим по периметру центра, счел необходимым с ходу задать им вопрос: это мне только кажется или в городе что-то необычное таки произошло?



Оказалось ночью, пока активисты ездили проведать бойцов, стоящих на блокпосту вблизи украино-белорусской границы, в городе успели порезвиться «засланные казачки»: снимали по городу украинские флаги, а капот «Мазды» Ильгиза Исхакова, возглавляющего местную ячейку ВО «Майдан», облили какой-то горючей хренью и подпалили. С учетом того, что машина стояла прямо возле коттеджа Ильгиза, потушить возгорание удалось быстро. В общем, чтобы авто «привести в чувство», придется вложить «всего-ничего»: штук десять «зелени»…

Троих «гастролеров» обезвредила наша милиция и сейчас россияне находятся у них в гостях, так сказать, на казенных харчах…

Ну а сами торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли без «левых» приключений. Программа была вполне традиционной: короткий митинг, возложение цветов, солдатская каша, концерт для ветеранов. Петрович (мэр города Владимир Удовиченко) и городские власти были на высоте. Не могу ни отметить заботливого отношения к старшему поколению: возле сцены для них были заранее установлены стулья и лавочки, а рядом, на всяк выпадок, дежурили врачи.

Фотоотчет прилагаю:



















Завершить материал хочу снимком той же самой крошки, со снимка которой и сей материал был и начат.
Потому как именно за мир, безмятежное детство детей и спокойствие их матерей наши деды и воевали. Странно, что «кремлевские ястребы» этого так и не поняли…

Олег Федоренко, 9 мая 2014 г., Украина, г. Славутич
Добавить в: