Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Операция «экспроприация»

Операция «экспроприация»

21 Февраля 2016 10:31   Просмотров: 1189
Метки: банк "киевская русь", нбу, фгвфл
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

В Украине наблюдается эпический «банкопад»: если в 2014 году НБУ вывел с рынка 33 банка, то в прошлом году Нацбанк на пару с ФГВФЛ поставили национальный рекорд: «угробив» еще 35. Иными словами за два года ликвидирована треть (!) украинских банков.

По версии руководства НБУ, смысл проведения операции «ликвидация» состоит якобы в оздоровлении банковского сектора экономики Украины.

По версии самих банкиров и их вкладчиков, смысл карательных операций Регулятора сводится к банальной экспроприации банковских активов и средств вкладчиков. И эти действия смело можно классифицировать, как диверсию, «убивающую» финансовую систему Украины.

Какая из этих двух версий ближе к истине? – вопрос риторический…

Зачем банкротят банки?

Это только мыльные пузыри лопаются сами по себе, а если «лопаются» банки – значит это кому-то выгодно. Кому?

Смешно слышать из уст политиков и чиновников, что в банковском кризисе виноваты якобы непорядочные банкиры, жадины вкладчики, стремящиеся за баснословными процентами по вкладам, плюс глупцы, набравшие в банках валютных кредитов.

На самом деле ситуация обстоит с точностью до наоборот – в проблемах вкладчиков банков и обладателей валютных кредитов виноваты как раз политики-популисты и государственные чиновники, действия которых противоречат здравому смыслу и нарушают права граждан.

Нормальное функционирование финансового рынка -- одно из обязательных условий эффективного функционирования экономики и стабильности социального развития, обязанность обеспечения которого возложена отнюдь не на простых обывателей, а на правительство и национального Регулятора в лице НБУ.

Нынешнее руководство Кабмина и НБУ настолько профессионально некомпетентны, что не в состоянии выполнить собственных обязательств, закрепленных в таком документе, как «Основні засади грошово-кредитної політики».

В 2014 году Валерия Гонтарева обещала, что в 2015 году инфляция будет менее 10%. По факту инфляция составила 43,3%. В марте 2015 года, когда курс гривны рухнул, Гонтарева пообещала, что уж в следующем году уровень инфляции уж точно будет менее 10%. Затем, правда, оптимизм глав НБУ и Кабмина убавился на 2 процента: 28 января 2016 года глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что целевой показатель потребительской инфляции на конец 2016 года ожидается на уровне 12%. И этот оптимистический прогноз подтвердил Арсений Яценюк 14 февраля, в эфире программы «10 минут с премьер-министром».

Если кто-то из читателей верит в практическую возможность реализации этого оптимистического прогноза, то примете мои искренние соболезнования по поводу констатации вашей непроходимой наивности, если не сказать глупости. Ибо вполне очевидно, что чиновники в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное. Тогда как реальные показатели инфляции по итогам текущего года, по самым оптимистическим оценкам экспертов, будут минимум вдвое выше.

Только за первые два месяца года гривна обесценилась на 10%, но это пока только «цветочки» -- «ягодки» пойдут чуть позже…

Если называть вещи своими именами, то НБУ – банкрот, который не в состоянии расплачиваться по долгам, которых у Украины – как блох у помоечной собаки.

Как поступают ответственные люди Востока в такой ситуации? – делают себе сеппуку. Тогда как аморальные людишки, которые не в состоянии себя самостоятельно обеспечить, в такой ситуации начинают вести себя как банальные гопники, которым больше никто в долг не дает – начинают отбирать деньги у более слабых.

Большинство банков, которые НБУ ликвидировал в прошлом году, виновны только в том, что у них были средства, на которые бездарности во власти «положили глаз».

Между прочим, за счет ликвидации только двух таких банков, как «Дельта» и «Киевская Русь», НБУ удалось экспроприировать более одного миллиарда (!) долларов.

Общие активы этих двух банков составляли почти 69 миллиардов гривен. Если в процессе ликвидации активов в личных карманах «ликвидаторов» из НБУ и ФГВФЛ осядет «всего» один процент от этой суммы, то, согласитесь, получится неплохая прибавка к официальной зарплате.

Учитесь, шлемазлы, грабящие в темных переулках прохожих -- это вам не мелочь по карманам тырить!

Если у кого-то возникнет глупых вопросов: разве можно незаметно «скрысятничать» миллиард? – то уверяю вас в том, что на практике речь идет даже не об одном миллиарде, а о десятках. Напомню, что только в прошлом году в разряд неплатежеспособных НБУ отнес 35 банков. И полученного навара с лихвой хватит на то, чтобы «залепить дуло» всем контролирующим органам Украины, включая Генпрокуратуру, суды и только что созданное НАБУ…

Что вам известно о системе гарантирования вкладов?

По результатам исследования оценки уровня знаний украинцев о системе гарантирования вкладов, проведенного в марте 2015 года при поддержке американской Программы развития финансового сектора, 70% опрошенных признались в недостаточном уровне информированности по данному вопросу. Всего 19% респондентов смогли правильно ответить на 10 из 17 вопросов теста, а свою осведомленность об особенностях системы гарантирования вкладов удалось подтвердить только трем процентам опрошенных.

Кстати, 33% процента украинцев признались, что вообще не имеют никаких накоплений в банках. Получается -- треть украинцев живет не просто бедно, а едва сводит концы с концами. А те «счастливчики», которые таки имеют накопления в украинских банках, в своем большинстве даже не догадываются о том, что отечественная система гарантирования вкладов не просто плоха, а является, пожалуй, самой худшей в Европе.

Можно со всей ответственностью констатировать, что под видом системы гарантирования вкладов физических лиц в Украине внедрена и узаконена классическая рейдерская схема по отъему средств у простых граждан.

Иными словами, ФГВФЛ, который на словах защищает права вкладчиков, на деле руководствуется теми же методами, что и продотряды большевиков во время проведения продразверстки. Только в нашем случае «комиссары» из НБУ и ФГВФЛ отбирают у граждан не рожь и пшеницу, а валюту и гривны…

Мировая практика и отечественные реалии. Почувствуйте разницу!


Первой страной, в которой появилась система страхования банковских депозитов, являются США, где она была внедрена еще в 1933 году. В настоящее время системы страхования вкладов (ССВ) действуют более чем в 70 странах мира. ССВ доказала свою эффективность, способствуя решению комплекса социальных и макроэкономических задач (как-то укреплению доверия вкладчиков к банковской системе и, соответственно, повышению стабильности финансовой системы в целом).

Казалось бы, что тут думать? – бери опробованные схемы и внедряй их в Украине! Ан нет, отечественных проходимцев хлебом не корми, а дай «изобрести собственный велосипед» -- в плане взять телегу, присобачить к ней лыжи, а затем удивляться – и почему это она по асфальту не едет?

В общем, так не бывает, чтобы у нас в нормальный закон не была заботливо интегрирована какая-нибудь коррупционная схема. А уж закон Украины «О системе гарантирования вкладов» -- это просто образцово-показательная коррупционная схема -- Клондайк для чиновников, желающих поживиться за счет простых граждан.

***

Впрочем, пора перейти к конкретике. Вы в курсе как работает система страхования автомобилей «Каско»? Владелец авто платит страховой компании в среднем 5% от стоимости своего авто. И в случае, если с его «ласточкой» приключится какая-то неприятность (авария, пожар или угон) – страховая кампания (в случае оформление «полного каско») компенсирует расходы на сто процентов. Если у вас несколько авто, то за каждое их них вы платите страховой взнос отдельно. Но и выплаты получите за каждую.

В системе страхования вкладов риски страховых кампаний намного ниже, поэтому усредненной нормой страховых выплат является годовая ставка в 0,1% от суммы вклада. При этом сумма гарантированных выплат варьируется от 250 тысяч долларов в США, до 100 тысяч евро в большинстве стран Европы и 1,4 млн. рублей в соседней России (а эта сумма в рублях эквивалента сумме в 490 тысяч гривен).

В Украине сумма гарантированных выплат (установленная еще в 2012 году) составляет всего-навсего 200 тысяч гривен. И это при том, что в нашей стране страховые взносы в ФГВФЛ (годовая ставка) выше европейских норм в пять-восемь раз: 0,5% для вкладов в гривнах и 0,8% для вкладов в иностранной валюте.

Рассмотрим практические расчеты: 

- один клиент положил на депозит 200 тысяч гривен и, соответственно, в Фонд гарантирования вкладов с этой суммы перечисляется 1 тысяча гривен. При этом, если банк будет объявлен банкротом, то ему компенсируют 100% его вклада;
-- другой клиент положил на депозит 200 тысяч долларов. Начисления с этого вклада в ФГВФЛ осуществляются по следующей формуле: 200 000$ множится на курс долара к гривне (скажем, по состоянию на 19.02.2016 года это 26,46) = 5 292 000 гривен. 0,8% от этой суммы составляет 42 тысячи 336 гривен – это сумма страхового взноса.

Вот только в случае, если НБУ обанкротит банк, то этот «счастливчик» получит на руки всё те же 200 тысяч гривен. Что является эквивалентом 7 558 долларов. То есть вкладчику компенсируют только 3,7% от размера банковского вклада.

Это справедливо? По мнению проходимцев от власти – да. По мнению вкладчиков – это грабеж.

Конституционные права граждан нарушаются «вдоль, поперек и по диагонали»:
-- как я уже говорил, всю вашу валюту, которую вы хранили в банке, конфискуют полностью;
-- если вы храните, скажем, слиток золота в банковской ячейке – то ваше золото экспроприируют;
-- если вы – юрлицо, а в банке был счет вашей фирмы – эти средства у вас также экспроприируют (и плевать, что вследствие этого сотня людей просто потеряет работу).
-- вы взяли кредит под залог дома? – ваш дом продадут знакомым чиновника, причем втрое дешевле, чем вы его покупали.

Кому-то что-то не нравится? – в сад, граждане, в сад! Ну в смысле, сначала вы можете обращаться в суд, -- кто ж вам может помешать в проверке иллюзии о наличии справедливости? Но в суде вас пошлют всё туда же – в сад!

Кто?

Кто персонально стоит за грабежом граждан? По удивительному «стечению обстоятельств» НБУ и ФГВФЛ возглавляют верные «птенцы Порошенко»: Валерия Гонтарева и Константин Ворушилин. Что дает все основания утверждать, что рейдерская схема по отъему активов у банков действует под «прямым патронатом» главы державы.

И Гонтарева, и Ворушилин, не говоря уже о самом Порошенко – настолько одиозные персоны, что о них можно писать поэмы в Генпрокуратуру. Только это творчество является совершенно бесполезным, ибо Генпрокурор Шокин, который ныне по просьбе Президента якобы добровольно подал в отставку, также является человечком Порошенко, «крышующим» кондовых коррупционеров.

Широкую известность получил скандал с Ворушилиным, который возглавил Фонд гарантирования вкладов, оставаясь при этом одним из акционеров Международного инвестиционного банка («МИБ»), в котором он возглавлял наблюдательный совет с 2008 г. по 2014 г.

Чей это банк? – тоже не секрет – Петра Алексеевича (которому принадлежит основной пакет акций банка размером в 60%). А одним из акционеров МИБа является еще один герой антикоррупционных разоблачений – Игорь Витальевич Кононенко, которому принадлежит более 10% акций банка.

Странно, но факт – в кого из друзей Порошенко «не плюнь» -- фиг промахнешься мимо коррупционера.

Да-с, так что там со скандалом об очевидном конфликте интересов с нахождением акционера коммерческого банка на посту главы ФГВФЛ? А ничего! Константин Ворушилин в прошлом году переоформил собственные акции банка на имя дочки и сына и, по мнению отечественной Фемиды, стал якобы незаинтересованным лицом.

Смешно? Обхохочешься! – все отечественные коррупционеры переоформили всю недвижимость и капиталы, которые им удалось «накрысятничать» -- на детей, жен и тещ – и тут же перестали считаться коррупционерами. Слепой траст – ептыть!

Да! да! но... нет

Коррупционеры во власти пошли, так сказать, в апломб. То есть прут буром, надеясь, что за их преступления расплаты так и не последует.

Понятно, что вкладчики, впервые столкнувшиеся со столь циничным правовым беспределом – сначала просто не могут поверить в возможность столь наглой экспроприации их кровных средств. Затем кто-то начинает истерить, кто-то пытается договориться с функционерами ФГВФЛ.

Но в своем большинстве вкладчики реагируют вполне адекватно: проводят общие собрания и пишут гневные письма в разные контролирующие инстанции, которые существуют якобы для того, чтобы как раз защищать их права. А в ответ – тишина!

Нет – формальные отписки на свои коллективные обращения мы, конечно, получили. Вот только в своих письмах мы спрашивали «про насосы», а в ответах нам пишут «о колесах». То бишь, не отвечают по сути Обращений.

На Администрацию Президента, отказавшую нам в подаче конституционного обращения в Конституционный суд, мы (вкладчики банка «Киевская Русь») даже в Высший административный суд иск подавали. Но получили отказ – дескать, не по инстанции обратились…

***

Обращаю внимание читателей на ключевой момент: вся эта рейдерская схема отъема средств у вкладчиков легализирована с помощью закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

И пока эта «филькина грамота» не будет признана антиконституционным законом – вкладчики категории 200+ своих экспроприированных средств не получат.

Пользуясь случаям, выскажу огромную признательность вкладчикам банка «Таврика» (который был отнесен к категории неплатежеспособных еще 20 декабря 2012 г.), которые через Верховный Суд Украины смогли добиться, что 3 июля 2015 года Пленум Верховного Суда Украины пришел к выводу (цитата):

«…Таким чином, Пленум Верховного Суду України наголошує на тому, що Закон «4452-VI, виходячи із системного аналізу його положень та практики застосування, має бути визнаний таким, що не відповідає Конституції України (є неконституційним)».


После чего ВСУ направил в Конституционный Суд Украины конституционное обращение с просьбой признать положения ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц» не соответствующими нормам Конституции (неконституционным). С июля пришлого года Конституционный суд откровенно тупил, не желая рассматривать конституционное обращение Верховного суда. Что, собственно, является лишним подтверждением нашей версти о том, что рейдерская схема «крышуется» высокопоставленными моральным уродами, входящими в банду команду Порошенко.

И вот на прошлой неделе дело якобы сдвинуто с мертвой точки: по сообщению сайта prostopravo.com.ua КСУ готовит дело к рассмотрению на пленарном заседании.

Что дальше?

Все вкладчики украинских банков должны выработать единую позицию об алгоритме наших согласованных действий. Выношу на общественное обсуждение следующий вариант:
1. Добиваться от Конституционного Суда Украины решения о признании положений ЗУ № 4452-VI от 23.02.2012 года «О системе гарантирования вкладов физических лиц» -- неконституционными.
2. Добиваться от депутатов ВР принятия нового Закона в соответствии с европейскими нормами права и положениями Конституции Украины.
3. Установить новые нормы гарантированных выплат отдельно для вкладов в гривне и иностранной валюте. Не ниже чем 500 тысяч гривен и 30 тысяч долларов, соответственно.
4. Для привлечения к правовой ответственности организованной преступной группировки «Порошенко-Гонтарева-Ворушилин», обратиться с соответствующим заявлением в Национальное антикоррупционное бюро.
Добавить в: