Главная страница » Блоги » Блог Oleg_Fedorenko » Монолог с Президентом

Монолог с Президентом

10 Марта 2015 13:20   Просмотров: 1329
Метки: первый национальный, порошенко
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Наверняка не всем читателям вчера удалось посмотреть выступление Президента Украины в вечернем эфире Первого национального. А потому выскажу пару-другую оценочных суждений об очередном явлении Гаранта народу…

***

Все население страны можно искусственно разделить минимум на пять фокус-групп:
1) смотревшие и, так сказать, удовлетворенные словами Порошенко;
2) смотревшие и неудовлетворенные;
3) смотревшие и не понявшие, что им хотели сказать;
4) не смотревшие и жалеющие, что не смогли посмотреть;
5) не смотревшие и не жалеющие, так как им не сильно и хотелось

Начну с конца – с тех граждан, которые уже давно относятся к действиям Порошенко и самому Петру Алексеевичу крайне скептически. И которые, даже не смотрев данный эфир, априори уверены, что не многое потеряли.

Здесь, как мне кажется, они глубоко не правы, ибо Президент, действия которого вызывают в обществе непонимание и неуважение, подобен водителю рейсового автобуса, который везет пассажиров хрен знает куда.

Понятно, что в среде обывателей завсегда есть такая часть пассажиров, которые к собственной жизни относятся как к возможности покататься. И которым по фигу -- куда и зачем ехать -- лишь бы было комфортно. Но адекватных патриотов должно таки интересовать – куда нас везут, так как на любую поездку мы тратим собственные время и средства.

И лично я кровно заинтересован, чтобы наши власти везли Украину в Европу, а не даром жгли дорогое топливо, наматывая круги по ухабистым проселочным дорогам с пейзажами один тоскливее другого…

Короче, ключевым месседжем к представителям данной фокус-группы является тезис о том, что скептицизм к действиям Гаранта (и прочих рулевых Украины) не оправдывает пассивного поведения самих граждан (пассажиров). И, следовательно, кто нам доктор – если мы не в состоянии объединиться, дабы предпринять самостоятельных действий по эффективному вразумлению Гаранта о его роли и месте.

По-моему, наш Гарант давно уже напрашивается на прямой диалог с патриотами. Причем уже не столько устами, сколько руками, а, возможно, и ногами…

***

Петр Алексеевич не настолько глуп, каким на первый взгляд, кажется. Он определенно догадывается о том, что именно с ним сделает решительная часть патриотов, если он и дальше будет включать дурака и стремиться сохранить власть олигархов и казнокрадов, ограничившись имитацией реформ.

Однако, вместо того, чтобы заняться коренным реформированием Системы, Порошенко сделал свою ставку на более системный «развод пассажиров». Именно об этом свидетельствует его обращение к народу, сделанное в хитрожопом жанре «эксклюзивное интервью» Первому национальному каналу.

Почему этой жанр я называю хитрожопым? По той причине, что любое интервью придворного журналиста с Заказчиком – это не диалог, а чистой воды монолог с целью пиара. То, что показывали вчера зрителям по Первому национальному не было журналистикой. Это был стопроцентный политический пиар за казенный кошт. При этом даже не важно – кто говорит больше: интервьюируемый или сам журналист – по факту это одна песня, исполняемая на два голоса.

***

Учитывая тот факт, что выступал действующий Президент -- в этом не было бы ничего криминального, если бы ни одно «но», которому стоит уделить самое пристальное внимание.

Одним из «секретов Полишинеля», раскрытых вчера Порошенко стало подтверждение желания Банковой создать общественное телевидение на базе Первого национального канала. Если кто-то чего-то не понял -- в чем здесь подвох, то это равносильно тому, что декларировать создание независимого профсоюза на базе администрации предприятия.

Совершенно понятно, что Порошенко не придумал ничего лучшего, чем копировать действия Путина с созданием ОРТ, когда под видом общественного телевидения гражданам всучивают его антипод в виде рупора провластной пропаганды и агитации.

Отмечу, что никто не спорит с тем, что власти должны проводить собственную информационную политику. Они даже обязаны это делать, чтобы разъяснять обществу суть предпринимаемых действий. И, кстати, делать это именно на Первом национальном телеканале -- более чем логично.

Но создание рупора провластной пропаганды и информационного канала для представления интересов общественности – это два совершенно разных проекта. А стремление реализовать проект «два в одном» -- это желание власти не допустить в стране создание общественного телевидения, представляющего интересы актива гражданского общества.

Полагаю, что данное решение будут протаскивать через Раду. Задачей актива гражданского общества является недопущение реализации данного пошлого сценария. И, признаться, меня сильно тревожит тот факт, что украинские журналисты, независимые эксперты и общественные активисты после обнародования намерений власти о создании псевдо общественного телеканала до сих пор не порвали этот план, как тузик грелку…

***

Общий хронометраж президентского бенефиса составил 37 минут 49 секунд. Что, учитывая ворох имеющихся в стране проблем, явно недостаточно даже для монолога. А потому Порошенко ананонсировал цикл еженедельных своих обращений.

Это, конечно, весомый прогресс. Эффект от которого будет приблизительно такой же, как если черпающему воду в Днепре вместо ложки дать ковшик. Если говорить прямо, то, увы, нулевым.

В чем тогда смысл? Да всё в том же пиаре – показать, что есть такой парень, который по 26 часов в сутки потеет в неблагодарной работе, в то время, когда диванная сотня, критикующая власть, способна только звездеть да хомячить бутерборды с кофеем…

***

Общение представителей власти с гражданами страны -- дело, безусловно, архинужное и архиважное. Но только в том случае, когда неиссякаемый поток слов стекает в русло внятного плана, ориентированного на достижение реальных результатов, которые граждане могут реально «помацать».

Словоблуды любят прикрываться абстрактными лозунгами в духе «Наши дети будут жить при коммунизме!». Разница нынешних словоблудов от коммуняк только в том, что нынешние обещают нашим детям не коммунизм, а интеграцию Украины в ЕС.

Но вообще-то граждане ждут от власти не свежих лозунгов, а обнародования внятных планов с указанием четких цифр и дат. Увы, но все слова Порошенко почему-то стекают в русло реки имя которой Процесс. То бишь, пиарщики власти, как тот Мичурин, что лепил к яблоне черенки кактуса, прививают гражданам вкус эстетов, получающих удовольствие не от того, как потоки воды крутят мельничные жернова или трубогенераторы электростанций, а от самого течения реки.

К примеру, отвечая но вопросы Зураба Аласании о ситуации на восточном фронте и шагах украинской власти по возвращению Крыма, Порошенко, не забыв похвалиться украинской победой на переговорах в Минске (в чем суть этой победы я так и не понял – прим.авт.), напрочь ушел от конкретных ответов о методах и сроках возврата оккупированных территорий.

Это далеко не забавно, когда сто раз сказав о том, что в Украине идет война, Президент страны так и нашел себе в смелости назвать имя нашего противника. Хотя ежу понятно, что до тех пор, пока Украина не потребует от ООН осудить Россию за оккупацию Крыма и части Донбасса, выгнать агрессора из Совбеза ООН и привлечь его к международному суду – реальных результатов по восстановлению территориальной целостности Украины наша власть не добьется.

А исходя из задач, очерченных Порошенко: «забрать все вооружение, которое осталось в Крыму» и «укрепить границу с Крымом, чтобы сюда не проникали террористы и диверсанты» -- цели вернуть Крым в обозримом будущем никто и не преследует…

***

Единственный момент, в котором я поверил в искренность Президента, состоялся в самом конце его монолога, когда Петр Алексеевич заговорил о втором фронте – пошлых планах скупить и скоррумпировать всю страну. «Мы победим!» -- заверил всех Порошенко.

На месте Зураба Аласании я бы задал вопрос: -- А после того, как вы все скупите и скоррумпируете, что вы будете делать со своими холопами?
Добавить в: