Главная страница » Блоги » Блог Ludmila » Мечта ребенка. Взрослые плакали

Мечта ребенка. Взрослые плакали

11 Июля 2014 18:38   Просмотров: 1891
Метки: ато, донецк, юго-восток
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
 Это был обычный день в детской поликлинике. Только почему-то сегодня пациентов было значительно больше, чем в другие дни. Все ожидали своей очереди под кабинетом врача. Мамы развлекали своих малышей, стараясь отлечь от тягостного ожидания, а детки постарше кучковались между собой, придумывая различные игры. 
 
И тут у одной из женщин зазвонил телефон. Посмотрев на определившийся номер, она повеселела и быстро взяла трубку. 
- Алешка, привет! Как ты?
И тут я заметила, как слушая ответ в трубке, лицо женщины все больше и больше начинало каменеть. Когда она, нажав кнопку отбоя, бессильно опустила руку, из глаз полились слезы. 
 
"Что случилось? - спросила я, - может, могу вам чем-то помочь?"
 
"Не можете, - сквозь слезы процедила женщина, - моего мужа только что ранили где-то под Донецком. Он в тяжелом состоянии. Звонили его товарищи".
 
Чем же тут действительно поможешь? Все что я могла в это момент, это крепко обнять убитую горем женщину и дать ей выплакаться. 
 
В это время мой сын, молча наблюдавший за всем происходящим и много слышавший о войне на юго-востоке, подошел и тихонько спросил: "Мама, а что нужно сделать, чтобы не было войны?"
 
Я пожала плечами. Ну что можно ответить сыну? Ведь это настолько страшно, когда в людях перестает работать здравый смысл, когда брат готов убивать брата ради политической карты страны!
 
Но романтическая душа моего ребенка сама дала ответ на этот вопрос. Он повернулся ко всем присутствующим и, немного стесняясь, но довольно громко произнес:
"А давайте все вместе помолимся, чтобы в Украине никогда не было войны, чтобы на ней не гибли люди, особенно дети! Если мы все дружно это сделаем, то Бог наверняка нас услышит"
 
Эти искренние, чистые детские слова вызвали просто шквал эмоций у взрослых. Все плакали.

А мой сын, поняв, что сейчас никто молится не будет, отвернулся к окну и стал тихо что-то шептать себе под нос, смотря высоко вверх. Он молился. Господи, пусть его просьба коснется не только тебя, но и достучишься до разума тех дядь и теть, которые участвуют в этом страшное конфликте!
 
 Когда ребенок повернулся к нам лицом, женщина, чей муж был ранен, опустилась перед ним на колени, обняла и тихо сказала: "Спасибо!"
 
Ну а мне на ум пришли стихи Роберта Рождественского, которые я, еще будучи ребенком, читала на пионерской линейке, посвященной Дню Победы:
 
".... Встречайте трепетную весну, люди Земли! 
Убейте войну! Прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю: "Помните!"

 
Добавить в: