Главная страница » Блоги » Блог Kupny » Волки страшнее радиации

Реклама

Волки страшнее радиации

17 Июля 2014 19:42   Просмотров: 1377
Метки: радиация, Чернобыльская зона
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

Сергей Мирный в своем интервью Радио Свобода - http://www.svoboda.org/audio/audio/1175899.html - упомянул, что дикие волки могут быть и пострашнее радиации. В продолжении этого тезиса предлагаю мою статью подготовленную в августе 2012 года, после того, как в районе Славутича волк покусал 4-х человек. Тогда я встретился с Паскевич Сергеем - кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником ИПБ АЭС НАНУ. По результатам нашей беседы и была написана эта статья:

Бешеные волки, как результат отсутствия денег

Информация в газете «Комсомольская правда в Украине» о событии 22 августа, когда нечто похожее на собаку или небольшого волка покусало 4-х человек в районе подстанции нашего с вами славного города Славутич поначалу не вызвала у меня какого-то особо интереса.
Интерес появился, когда услышал мнение, что может быть эта зверюга из Чернобыльской зоны? Признаться даже сам начал фантазировать, как ЭТО могло прибыть к нам в город со злым умыслом покусать людей. Идея, в общем-то, не состоятельная, но сама по себе интересная для людей, любящих под пиво и сигарету посудачить о том, о чем.
Встретившись с Сергеем Паскевичем понял, на сколько же был наивен в своих размышлизмах о вероятных путях доступа зверья из Зоны.
Паскевич Сергей - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ИПБ АЭС НАНУ (Институт проблем безопасности АЭС Национальной Академии Наук Украины). Автор сайта - http://chornobyl.in.ua
Сергей сразу же согласился встретиться и поговорить. Разговор состоялся длинным и содержательным, а главное я понял, что для журналиста вопросы экологии Чернобыльской зоны и Украины в целом это «поле напаханной ржи».
Пока что остановимся на волках.
Есть ли связь между зверем, покусавшим людей 22 августа на подстанции Славутича и Чернобыльской зоной? Как не парадоксально, но есть! Только она не в том, что зверь прибыл из Зоны или заразил кто-либо от туда. Нет. Связь глубже и шире.
В полном отсутствии должного государственного контроля за диким зверьем не только Зоны, но всей территории Украины.
Одним из источников вируса бешенства являются мыши, в том числе и летучие. Потому и заболевают чаще всего те хищники, в чьем рационе преобладают грызуны. Именно по этому основным переносчиком заболевания является лиса. Около 80% случаев заболевания бешенством в диких животных приходится на этого зверя.
По данным Марины Шквыри, научного сотрудника Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена, кандидата биологических наук, в рационе волка присутствуют не только копытные, но и грызуны, домашние животные, растения и даже насекомые. Например, рацион питания волка обитающего в степной части Украины только на 10 – 15 % состоит из крупных копытных (дикий кабан, лось, косуля), а остальное те же грызуны, другие мелкие млекопитающие и т.д. На Полесье же в рационе волка копытных уже около 50%, но остальная половина – это те же мелкие млекопитающиеся, грызуны, безнадзорные и домашние животные и прочее.
То есть шансы заболеть бешенством у степного волка выше, чем у волка, обитающего в лесах Полесья, в том числе и в Чернобыльской зоне.
Может ли волк попасть из Зоны в район Славутича? Чисто теоретически – возможно. Практически – нет. Дело в том, что стая волков придерживается своей территории. Своих охотничьих угодий, граница которых устанавливается в конкурентной борьбе с соседними стаями, наличием кормов и т.д. Смысл покидать эти территории, если в Чернобыльской зоне кормовая база несравнимо больше и богаче?
Другое дело, когда во время безграмотных отстрелов волков, которые часто проводят в зоне отчуждения, убивают матерых волков составляющих костяк стаи, Эти волки играют большую организационную и воспитательную роль в жизни волчьей семьи. В этом случае стая дезорганизуется, молодые волки не получают должных навыков охоты в стае тяготеют к поселениям человека, где добыть пищу существенно проще. При этом такие волки меньше боятся человека и более агрессивны.
По словам Сергея Паскевича природа-матушка сама справляется с регуляцией численности животных в Зоне. Если к примеру у лосей, оленей, косуль уменьшилось количество родившихся малышей, то и у волков рождается меньше щенят. Потому заниматься отстрелом волков нет необходимости. Можно лишь навредить. А вот профилактикой бешенства заниматься надо.
Как это делается в соседней Белоруссии. Пример работы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ), который граничит с украинской частью зоны отчуждения, достоин для подражания. В заповеднике работает более 700 человек. Стабильное финансирование из бюджета республики.
Постоянно отслеживается численность волчьих стай и проводятся систематические учены диких животных. Систематически проводится вакцинация хищников - разбрасывается мясо с вакциной против бешенства.
Завезли зубров, и они себя прекрасно там чувствуют и размножаются. В 1996 году завезли 16 животных, на начало этого года их насчитывалось более 80.
От нас в ПГРЭЗ ушел табун лошадей Пржевальского! Степная, дикая лошадь отлично адаптировалась к лесам Беларуси.
А у нас? Указом Президента Ющенко сделали общезоологический заказник общегосударственного значения "Чернобыльский специальный". На этом всё и закончилось.
На научные работы не выделяется ни копейки. Всё делается на энтузиазме ученых, таких как Марина Шквыря и возможно каких-то грантах. А государство где?
Научные изыскания в Чернобыльской зоне закончились не вчера. И если предыдущие власть держащие задекларировали и ничего не сделали, то нынешние и не вспоминают, что надо что-то делать.
Одним из итогов отсутствия государственной поддержки, как научных, так и санитарно-эпидемиологических работ будут случаи бешенства среди лис, бездомных собак, волков. Другим итогом будет то, что от таких хозяев даже дикие животные сбегут к соседям белорусам. Лошади Пржевальского уже уходят.
Вы только вдумайтесь! Из Украины даже звери бегут!
Конечно это эмоции, но мне стыдно, что наша наука в такой, извините, заднице.
Почему в соседнем государстве сумели найти средства на изучение, поддержание и развитие природного заповедника, а у нас только слова?

29.08.2012
А.Купный
Добавить в: