Главная страница » Блоги » Блог Kupny » О водолазах и басейне-барботере

Реклама

О водолазах и басейне-барботере

21 Июля 2016 17:39   Просмотров: 18113
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
 Первый раз о водолазах на 4 блоке я услышал год назад от западных журналистов, желающих снять об этом фильм. Они ссылались на материалы в советских газетах того периода.
Навел справки. Оказалось, что двое из троих "водолазов" живы, хотя в материалах их всех похоронили. Это Алексей Аненков. Связаться с ним не удалось, он наотрез отказывается общаться на эту тему.
Жив и Валерий Беспалов. Дай Бог им здоровья.

Сейчас в ФБ тиражируется пост от любителя ДНР и ЛНР Сергея Колесник. Пост написан эмоционально и технически безграмотно. В лучших традициях советской эпохи. Как будто читаешь передовицу в газете "Правда".(желающие почитать могут пройтись по этой ссылке -  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1712174929044444&id=100007558605272)
Читать такое всё равно, что смотреть фильм, снятый по мотивам литературного произведения. В итоге получаем фильм весьма далекий от первоисточника.
В начале мая 86 не было ясной картины, что происходит в шахте реактора, сколько топлива там осталось, в каком оно состоянии.
Да были опасения, что расплавленная топливная масса прожжет бетонные перекрытия и достигнет бассейна-барботёра (Б-Б) и даже фундаментную плиту блока.
Низ Б-Б расположен на нулевой отметке. Он двух ярусный. Над ним находятся 210-ые парораспределительные коридоры, выше 305-ое, под реакторное помещение. Оно связано с 210-ми коридорами паросбросными клапанами. Это (условно) трубы большого диаметра. Б-Б соединен с 210-ми паросбросными трубами значительно меньшего диаметра.
Б-Б предназначен для сброса избыточного пара из реакторного пространства.
Большая часть расплавленного топлива, осталась в 305 помещении. Часть через паросбросные клапаны задержалась в 210-х и небольшая часть опустилась в Б-Б. На оба его яруса. Представьте, что происходит, когда лава попадает в воду. Обильное парообразование, а сама лава застывает пористой массой. На обоих ярусах есть кучи этой, бывшей лавы. Сейчас это больше напоминает лежалый шлак.
Лава не смогла расплавить трубы по которым опускалась из под реакторного помещения в Б-Б. Смогла бы она расплавить почти метровые перекрытия бетона, чтобы всей массой обрушиться в воды Б-Б? Думаю, нет. Но этого тогда не знали, и воду надо было слить. Что и было сделано.
Только без всей этой совковой патетики, который пропитан материал.
Приведу информацию с сайта союза Чернобыль:
"...Существовала угроза, что расплавленная масса активной зоны 4-го реактора прожжет бетонные перекрытия и попадет в 2-х ярусный бассейн-барботера, в котором находились тысячи тонн воды, что могло привести:
1.К взрывам гремучей смеси.
2.Мгновенное испарение этой воды выбросит за пределы блока остатки активной зоны 4-го реактора.
Были даже экзотические попытки опорожнить бассейн-барботер путем прострела его стен стрельбой из пушек кумулятивными снарядами. Эксперимент был проведен на строящемся пятом энергоблоке, но пробить стены не удалось.
15 мая 1986 года группа инженеров Чернобыльской станции, во главе с начальником смены станции Борисом Барановым и старшими инженерами Алексеем Ананенко и Валерием Беспаловым в гидрокостюмах, имея специальное осветительное оборудование, средства связи, приборы радиационной разведки, способной работать под водой получили задание открыть монтажные задвижки опорожнения бассейна-барботера (которые открывались только в период монтажа и не было надежды их открыть). Маршрут движения группы не был разведан, помещения были полуразрушены, затоплены водой и не имели освещения. Эту задачу могли выполнить только профессионалы ЧАЭС. Была подготовлена группа спасателей, а также группа, которая вместо них обязана будет, в любом случае выполнить эту задачу. Баранов точно вывел группу в заданное место, а Ананенко и Беспалов, практически под водой открыли задвижки, определив по шуму, что вода пошла, они вышли из помещения 4-го реактора. Через пару дней начальник смены блока Игорь Казачков развинтил уровнемерные линии бассейнов-барботера и убедился в том, что воды в бассейнах-барботера нет".
Ключевыми, на мой взгляд, тут являются слова "практически под водой" и "они вышли из помещения". Не хочу приуменьшить значение того, что ребята сделали. Это поступок. Героический. Тогда в 86-м почти каждый день был героическим.
Люди выполняли свою работу так, как считали возможным и нужным.
Низкий им поклон за то, что остались и сделали это.
Только не надо люминесцентными красками расписывать чернобыльские будни.
Настоящие герои не нуждаются приукрашивании своей работы.
И насколько я понимаю, Алексей Аненков не хочет славы. Думаю, единственное, что он хочет, чтоб его оставили в покое и дали спокойно работать, и жить дальше. Потому не испытывает желания встречаться с журналистами и никак не реагирует на подобные материалы.
Потому прошу не искать и не доставать его.
Возможно со временем он сам захочет обо всем рассказать.
Добавить в: