Главная страница » Блоги » Блог Kupny » Славутичу нужен мэр - "зазывала", и я готов им быть!

Реклама

Славутичу нужен мэр - "зазывала", и я готов им быть!

15 Октября 2015 18:57   Просмотров: 1919
Метки: славутич, выборы, исхаков
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0


- Компания по выборам Славутичского городского председателя выходит на финишную прямую. Особой активности кандидатов не наблюдается. Я уверен, что славутчанам будет интересно узнать, какие первые шаги, в случае оказанного доверия, предпримет на должности мэра Ильгиз Исхаков.


- 25 октября славутчане проголосуют за городского председателя. На мой взгляд, очень важно выбрать человека, который мог бы успешно решать конкретные проблемы сегодняшнего дня и видел перспективу развития Славутича в будущем.

Лично я ставлю перед собой три основных задачи:
1. Переформатировать систему управления и сервиса для жителей города, и придать ей современные стандарты качества.
2. Привлечь в Славутич новые, передовые виды бизнеса (IT-технологии, 3D печать строительных конструкций, другое…).
3. Реформировать "без шока" сферы коммунального хозяйства, образования, медицины, спорта, культуры.

Итак. Сегодня всех волнует, прежде всего, заработная плата; возможность оплачивать коммунальные услуги; вовремя и постоянно иметь в квартире тепло, воду, свет. Чтобы дети нормально развивались в детских садах и получали современное образование в школах, чтобы работали библиотеки и бассейны, да и, собственно, жизнь в городе была комфортной и безопасной.

Коммунальные услуги

Чтобы все это осуществить, на мой взгляд, необходимо: КП УЖКХ реорганизовать в ряд новых коммунальных предприятий. Существующие долги, на сумму более 80 миллионов гривен, уже не дадут ему выжить. Поэтому создание КП "Тепловодоканал", КП "Славутич-Свет", КП "Дорожно-эксплуатационная служба", КП "Круглосуточный дозор" неизбежны. Создание этих предприятий даст возможность привлечь инвесторов; получать гранты и кредиты по программам ЕС с целью внедрения энергосберегающих технологий; налаживать партнерские взаимоотношения с "Черниговоблэнерго"; оказывать славутчанам качественные коммунальные услуги.

В то же время, если есть инвестор и желание людей, то я бы рассматривал возможность в перспективе устанавливать внутриквартальные котельные на современных, энергосберегающих технологиях (или, например, квартальные тепловые насосы). Ведь если мы хотим иметь качественное тепло и горячую воду, то источник надо максимально приблизить к потребителю, с тем чтобы избавиться от магистральных трубопроводов, за счет которых мы теряем громадное количество тепловой энергии.

Экспериментальные проекты

Еще я очень хочу реализовать в Славутиче экспериментальные проекты. Уже разрабатывается программа установки на крышах зданий Славутича солнечных батарей. Думаю, это реально. Необходимо сотрудничество с определенными структурами Европейского союза и получение соответствующих грантов. Ведь мы же смогли получить миллион "евро" на модернизацию второй школы и детского садика "Калинка".

Славутичу нужен мэр – "зазывала", который может "затянуть" в город как можно больше серьезных компаний, способный, при прочих равных условиях, привлечь сюда инвесторов и специалистов, которые бы его лично знали, доверяли и были готовы к сотрудничеству.

Чтобы переориентировать экономику Славутича, нужно привлекать новые, современные инновационные направления. Ведутся переговоры по перемещению в Славутич ряда международных IT-компаний, и создание в городе полноценного электронного самоуправления, документооборота. Не скрою, что мы ставим довольно амбициозную цель и боремся, чтобы Славутич был столицей IT-бизнеса в Украине. В разработке проект по реализации в Славутиче сборочного производства белорусской техники, лоббирование организации технопарка и привлечение инвесторов для создания новых рабочих мест.

На мой взгляд, нужно создать такие рабочие места, с такой зарплатой, чтобы сломать стереотип, что главным успехом проживания в Славутиче является работа на Чернобыльской АЭС.

Система управления городом

Считаю, что ничего особо выдумывать не надо, необходимо брать вариант организации работы городского совета и исполкома Винницы, добавлять все полезное, что наработано во Львове, развивать лучшие славутичские наработки, и создать уже свою, "обобщенную", структуру управления. Необходимо пересмотреть функции и направления деятельности исполнительных органов горсовета: многие отделы устарели и не соответствуют духу времени. Думаю, всем понятно, что в рамках действующего законодательства сложно увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы, поэтому необходимо применять новые формы деятельности, в том числе и аутсорсинг. Необходимо снять "верхний потолок" зарплат, и дать возможность бюджетникам получать "индивидуальные" заработные платы (КПД каждого - в действии).

Винница и Львов пошли по принципу создания коммунальных предприятий и учреждений с самостоятельной финансовой деятельностью. В частности, в Виннице создана коммунальная компания по предоставлению юридических услуг, которая по договорам обслуживает все структуры, связанные с бюджетом, и параллельно заключает договора на предоставление юридических услуг гражданам, зарабатывая на этом приличные деньги. Интересный проект реализован отделом по делам молодежи и туризма, который, получив соответствующую лицензию, является туристическим агентством, т.е. за деньги открывает визы, делает загранпаспорта, предоставляет путевки. Служащие выполняют функцию, связанную с популяризацией и организацией молодежного и туристического направления в городе, при этом существенно увеличивая заработную плату сотрудникам за счет дополнительных услуг.

С целью информирования населения необходимо создать новый сайт с электронным документооборотом, он-лайн трансляцией с сессий городского совета, ведением депутатских комиссий, прочее… Ввести систему электронных заявлений славутчан на имя городского председателя; дать возможность жителям подавать петиции с обязательным рассмотрением и последующим принятием решений Славутичским городским советом.

Обязательно необходим офис по оказанию административных услуг (здесь актуален львовский пример), когда все необходимые службы находятся в одном месте, и быстро, за несколько часов, человек получает гражданский или заграничный паспорт, любые необходимые ему справки и документы. Хотя, в идеале, необходим комплексный подход, т.к. уже сегодня существуют нормативные акты, позволяющие, например, вручать свидетельство о рождении ребенка прямо в роддоме, или получать свидетельство о заключении брака, распечатав его дома на принтере. Необходима максимальная компьютеризация и внедрение новейших электронных технологий. При этом сохраняется возможность подавать документы "по старинке", для тех, кто не владеет навыками обращения с электронными услугами.

Заработная плата людей, работающих в исполнительных органах, коммунальных предприятиях будет жестко привязана к конечному результату, причем вопрос экономии, вопрос самостоятельного принятия решений и эффективного использования ресурсов, позволит внутри каждого подразделения перераспределять средства так, как решит руководитель и коллектив. Сегодня ни один директор школы или садика не заинтересован в том, чтобы экономить бюджетное финансирование, и реально не организовывает мероприятия по экономии электроэнергии, тепла, воды, (а зачем - за это же платит "бюджет"). Но если будет принято решение: вот вам определенная сумма денег на коммунальное затраты, и все, что вы сэкономите (не в ущерб эксплуатации здания) можете использовать на повышение зарплаты ваших сотрудников, то тогда, уверен, они займутся и энергосбережением, и другими мероприятиями, которые приведут к экономии. Ну, а "переусердствовать" с экономией не позволит соответствующий контроль.

Необходимо добиться того, чтобы решения, волнующие славутчан, принимались на самом первом этапе их реализации. Каждый руководитель, на своем уровне, будет иметь возможность принимать решения и нести за них ответственность. Если директор коммунального предприятия не будет решать проблемы, которые он должен решать в соответствии с его полномочиями и компетентностью, то к нему будут применены соответствующие санкции. Я глубоко уверен, что городской председатель не должен выполнять работу за других. У каждого руководителя есть своя сфера деятельности, свои обязанности; каждый руководитель должен, в рамках своих должностных полномочий, брать на себя ответственность и принимать правильное решение, если он, конечно, настоящий профессионал своего дела. А задача мэра - правильно организовать и контролировать этот процесс.

Максимально приближать качественный сервис и компетентные услуги исполнительной власти жителям города – одна из основных задач городского председателя. Сегодня же он решает все: от утверждения сценария фестиваля "Золотая осень Славутича" - до принятия решений, когда же Славутичу дадут газ.

Образование и медицина

Славутич должен стать самым современным городом в Украине не только по "паспорту", но и по духу. Работники исполкома будут учиться самым современным методикам как в нашей стране, так и за рубежом. Мы будем внедрять в городе дистанционную систему образования. (Это соответствует духу времени). Дистанционные лекции самых интересных преподавателей; индивидуальные консультации через скайп; проверка знаний с помощью тестов. Планирую привлечь в Славутич один из польских вузов. Это даст возможность всем желающим на месте получить европейское образование.

Славутич должен стать новатором в области дошкольного и школьного образования. Например, система школьного образования Финляндии признана лучшей в
мире. Обучение в школе смоделировано таким образом, чтобы ребенок был максимально адаптирован к современной жизни. Поэтому они стремятся дать максимальную возможность ребенку, начиная с раннего возраста, работать с интернетом, чтобы извлечь любую информацию, необходимую для получения навыков современной жизни. Мне очень импонирует финская методика образования, и я бы предложил внедрить ее в Славутиче совместно с Владимиру Спиваковскому, известным школьным реформатором в Украине.

И, конечно, я попробую решить проблему питания детей в детских садах и школах. Оно обязательно будет бесплатным, в том числе и для школьников 1 – 4 классов, на качественно новом уровне и за счет городского бюджета.

Очень хочется, чтобы у нас в городе детская медицина и профилактика заболеваний, были основаны на методике доктора Евгения Комаровского. На мой взгляд, она дает наиболее положительные результаты, и базовое внедрение этой методики в Славутиче позволит выйти на новый уровень диагностики и лечения детей.

Проблему медицинского обслуживания Славутича я предлагаю решать с помощью оптимизации работы СМСЧ-5 и привлечения в город частных медицинских клиник и лабораторий. Тем более есть положительный опыт Андрея Киселева, организовавшего консультации медицинских специалистов из Чернигова в 2013-2015 годах. Подобные медицинские услуги Славутичу необходимы, а жители города готовы платить за квалифицированную медицинскую помощь и консультации профессионалов здесь, на месте.

В будущее идем вместе

Нам, жителям Славутича, нужно всем вместе сделать жизнь в городе комфортной и безопасной. Как сделать город успешным – наше с вами общее дело! И не нужно ждать, что придет какой-то "дядя" и все сделает за нас.

Надеюсь, уважаемые славутчане, Вы меня поддержите, и нам вместе удастся изменить жизнь в городе к лучшему. Да, не сразу, но все получится! Нельзя пытаться изменить мир – не изменив самого себя! Давайте меняться вместе!

- Спасибо за уделенное время и удачи на выборах!

Добавить в: