Главная страница » Блоги » Блог Kupny » Ильгиз Исхаков: слухи и реальность

Реклама

Ильгиз Исхаков: слухи и реальность

12 Октября 2015 13:37   Просмотров: 2734
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: + 1

К числу самых распространенных слухов об Ильгизе Исхакове я бы отнес следующее:
1.Его бизнес, связанный с куплей-продажей коммунального имущества, основан на коррупционных, непрозрачных схемах, в результате которых коммунальная собственность "сливается" ему по дешевке.
2. Он ничего не сделал для города за 25 лет депутатской деятельности.
3. Если он станет мэром, то быстро продаст все, что можно, и уедет из города.

Обо всех этих пересудах, о приватизации в городе, о том, что "сделал и не сделал" для Славутича, он рассказал мне во время нашей очередной встречи.


Меня не удивляет, что обо мне в Славутиче ходит колоссальное количество слухов. Я всегда относился к этому с определенной долей иронии – обо мне говорят, значит, я живой! Гораздо больше меня беспокоит то, что многие славутчане до сих пор живут воспоминаниями об СССР, и через призму недоверия и скепсиса воспринимают многие процессы современного развития. Мне кажется, что нам всем давно надо понять, что нет ни государственных, ни бюджетных средств, а есть деньги граждан Украины, которые были уплачены в виде налогов. И для того чтобы город Славутич имел возможность платить заработную плату учителям и коммунальщикам, находить средства для содержания библиотек и школ, ремонтов ФОКов и бассейнов, необходимо искать возможности и зарабатывать деньги в городской бюджет.

Одним из главных способов пополнения бюджета развития нашего города является приватизация – продажа предприятий, зданий, имущества коммунальной собственности. Приватизация в Украине регулируется четырьмя законами, тремя постановлениями Кабинета министров, сотнями подзаконных актов, в том числе и решениями Славутичского городского совета.

Многие славутчане, наверное, не знают, что до 2000 года ни о какой приватизации не могло быть и речи, потому что почти все здания и помещения были государственной собственностью и находились на балансе ЧАЭС. С 1991 года Фонду госимущества удалось приватизировать в Славутиче путем аукциона всего несколько зданий: нынешние "Таллинн", "Айнур", "недострой" в парке и другие. После останова Чернобыльской АЭС и передачи в коммунальную собственность всех объектов инфраструктуры, только к 2003 году, опять же по моей инициативе, удалось привести в соответствие нормативные документы, регулирующие вопросы аренды и приватизации коммунальной собственности в Славутиче.

Для чего нужна приватизация в Славутиче?

1.Деньги от продажи объектов поступают в бюджет развития города, а за счет этого ремонтируется инфраструктура, и строятся новые объекты.
2. Уменьшается бюджетная нагрузка на содержание коммунальных зданий и помещений. Например, сегодня содержание ДК "Энергия" обходится бюджету в сумму около 800 тысяч гривен в год.
3. Продажа здания или помещения привлекает эффективного собственника, который вкладывает в город деньги, создает рабочие места, платит налоги в местный бюджет и заинтересован в том, чтобы Славутич развивался, так как теперь у него здесь -- собственность.

Для того чтобы продать объект коммунальной собственности, необходимо включить его в список объектов, которые подлежат приватизации; за это решение должны проголосовать 19 депутатов городского совета, подписать городской председатель, и только после этого проходит конкурс на выбор эксперта по оценке стоимости объекта, который выставляется на аукцион. Эксперт определяет начальную стоимость торгов. Это решение эксперта утверждается на заседании исполкома и подписывается городским председателем. После этого дается объявление в газету; в течение месяца собираются заявки от желающих приобрести объект коммунальной собственности на аукционе; для участия необходимо заплатить 10% начальной стоимости объекта, и только потом проходит аукцион, где цена с каждым шагом повышается не менее чем на 10%, а выигрывает тот, кто даст максимальную цену.

После аукциона документы по приватизации объекта всегда проверяет прокуратура и, в случае нарушения закона и процедуры, вносит протесты, вплоть до отмены итогов аукциона.

Ну и причем тут Исхаков?!

Неужели у кого-то есть сомнения в том, что все необходимые решения по приватизации в нашем городе, принимались только с разрешения Владимира Петровича Удовиченко?

В качестве примера хочу рассказать о том, как я, Ильгиз Исхаков, приватизировал некоторые объекты в нашем городе.

Возьмем, к примеру, старый санпропускник, в котором сейчас находится магазин "Эльдорадо". До 2007 года здание арендовал Сергей Чесноков. Арендная плата за 2000 квадратных метров составляла "целых" 5000 гривен в месяц! И Чесноков считал, что он платит очень большие деньги. Сеть магазинов "Фокстрот" предлагала арендную плату в 10 раз больше. Вопрос рассматривался на сессии городского совета. Большинство депутатов (Чесноков, Острянин, Фомичев, Борисов, Тонких и другие представители "ПР") проголосовали против, и, соответственно, отказали. С большим трудом удалось включить разрушающийся объект в список приватизации. Я предлагал аукцион, Удовиченко с Чесноковым настояли на проведении конкурса. Условия были такими, что победителю надо было чуть ли не "облака причесать". По итогам конкурса, при прочих равных условиях, я предложил уплатить в городской бюджет 300 тысяч долларов. Компания Чеснокова сделала предложение -- 150 тысяч. Но конкурсная комиссия не признала меня победителем. ( Ну, не нравится моя фамилия определенной группе людей). Вопрос был вынесен на заседание исполкома и, думаю, что только страх В.П. Удовиченко перед прокуратурой, все-таки заставил его утвердить итоги конкурса.

Купить то я купил, но что делать дальше? А далее -- поиск инвестора. К тому времени я уже работал заместителем генерального директора АО "Новая линия" и был хорошо знаком с директором компании "Технополис" (сейчас это сеть магазинов "Эльдорадо" - А.К.). В результате переговоров, под личную гарантию успеха, уговариваю его открыть магазин в Славутиче. (Надо понимать, что эта компания не заходит в города с населением меньше 200 тысяч жителей). В итоге город получил прекрасный современный торговый центр бытовой техники; магазин хозяйственных и строительных материалов; инвестор вложил в ремонт здания и в благоустройство прилегающей территории 800 тысяч долларов. Создано около 70 рабочих мест, уплачиваются налоги в городской бюджет.

Следующий пример – ресторан, который находился на балансе ГСП ЧАЭС. Два года не работал. В коммунальную собственность здание было передано в плохом состоянии, с протекающей крышей. С огромным трудом его удалось включить в список приватизации. Был объявлен аукцион с условием, что не менее 400 кв. метров должно быть отдано "под общепит" (хотя, на самом деле, это противозаконное требование, потому что аукцион - это продажа без каких-либо условий участнику, предложившему наибольшую цену). На аукционе побеждают мои партнеры и уплачивают в городской бюджет 300 тысяч долларов. После года поисков инвестора, во время кризиса 2008 года, мне с огромным трудом удалось убедить предпринимателей из Чернигова вложить деньги в Славутич. Предприниматель вкладывает в ремонт и покупку оборудования ресторана более 270 тысяч долларов, создает 45 рабочих мест. В 2009 году, по согласованию с владельцем ресторана, для снижения его затрат, нахожу инвестора на часть здания, его первый этаж, - компанию "АТБ". Мне удается убедить их в необходимости прийти в Славутич, где уже есть две общепризнанные украинские торговые сети "Союз" и "Сельпо". Компания "АТБ" вкладывает в ремонт и оборудование магазина более 500 тысяч долларов и создает 35 рабочих мест.

Я думаю, что многие слухи и общий негатив распространяют те чиновники, депутаты, предприниматели, которые в той или иной мере "пострадали" из-за того, что я привлекаю в город инвесторов, помогаю создавать рабочие места, вкладывать деньги в инфраструктуру Славутича. Начиная с 1996 года, продолжается конфликтная ситуация, связанная с разными подходами, касающимися развития Славутича.

Я против того, чтобы город был разделен на сферы влияния отдельных славутичских "чиновнико-депутато-бизнесменов". Я за конкуренцию, за приход серьезных и ответственных инвесторов, за прозрачный бюджет, за конкурсы и открытые закупки на электронных торгах, а многим, кто привык зарабатывать на бюджете ЧАЭС или города, это не нравится.

Мне нередко задают вопрос: "А что конкретно, вы, Ильгиз Исхаков, сделали для Славутича?"

Поверьте, очень сложно отвечать на подобные вопросы, но, тем не менее, думаю, что моим личным вкладом в развитие города можно считать то, что многие известные славутчане стали именно теми, кем они есть сегодня, благодаря моему непосредственному участию. К таким людям я отношу и В.П. Удовиченко, и И.И. Грамоткина, и А.В. Лыча, и А.А. Киселева, и Н.Г. Баришевскую, и Н.А. Еремину, и В.И. Почепа, и И.И. Чичканя, и А.А. Демидова и многих, многих других.

За 25 лет я был инициатором многих традиций, сложившихся в Славутиче. Был у истоков создания славутичского телевидения, фестивалей "Диснай" и "Золотая осень Славутича". Инициировал создание системы коммунальных предприятий в городе, разработал "Положение" о сдаче в аренду коммунальной собственности и "Порядок" ее приватизации. Подготовил и провел через сессию городского совета сотни решений, непосредственно влияющих на развитие города и его жителей, написал и отправил тысячи депутатских обращений и писем. И многое, многое другое.

Без моего активного участия не было бы обвинительного приговора по злоупотреблению служебным положением начальнику славутичской милиции и его заместителю. Как и не было бы решения суда о незаконности тарифов по обслуживанию домов и придомовых территорий.

Проекты, в которых я участвовал: магазины "Сельпо", "Союз", "Вена", "АТБ", "Эльдорадо", "Простор", "Каунас", ресторан "Славутич", кафе "Славутич-центр", банк "Михайловский" - все работают. Создано 238 рабочих мест.

Приобретая и арендуя объекты коммунальной собственности, я, начиная с 2006 года, перечислил в городской бюджет более одного миллиона долларов. На эти деньги отремонтированы школы и садики, дороги, бассейны и другие объекты коммунальной инфраструктуры.

Не могу утверждать, ответил ли я на вопрос, что сделал Ильгиз Исхаков для города Славутича, который давно уже стал частью меня, моей семьи. Но смею заверить Вас, уважаемые славутчане, что сейчас на много важнее, что я собираюсь сделать, для того чтобы мой любимый город - Славутич был счастливым, богатым и успешным!

О том, что собирается сделать, в случае его избрания, Ильгиз Исхаков на посту городского председателя вы узнаете в третьей части.

Добавить в: