Главная страница » Блоги » Блог Kupny » Обычный советник или "новый человек в правительстве"?

Реклама

Обычный советник или "новый человек в правительстве"?

16 Июля 2015 23:19   Просмотров: 1262
Метки:
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
 11 июля на сайте utro.ua появилась статья под громким названием "Новый человек в правительстве шантажирует руководство ЧАЭС", автором которой является некий Алексей Мирошниченко. Название броское, притягивающее, но, как выяснилось лживое и по форме, и, по сути.

Не ставлю целью разбирать материал по полочкам, скучно и не интересно. Однако на некоторые моменты хотелось бы отреагировать и дать необходимые пояснения.

Ильгиз Исхаков не является членом правительства. Это очевидно всем, кроме любителей дешевых способов привлечь внимание и выдать желаемое за действительное.

В декабре 2014 года Валерий Вощевский, став вице-премьер-министром по инфраструктуре предложил Ильгизу Исхакову стать советником (на общественных началах) по вопросам Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО) и ее реформированию. Они хорошо знакомы еще со времен "Команды Озимого поколения".

Исхаков, прожив в Славутиче 25 лет, достаточно хорошо осведомлен о проблемах ЧЗО и ЧАЭС. Тем более, что он работал на станции, куда пришел по собственной воле в апреле 1987 года. После окончания Ленинградского политехнического института Ильгиз получил распределение на Хмельницкую АЭС, но поехал на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В конце 1991 года, "приложив руку к развалу СССР", Ильгиз Исхаков, распустив комсомольскую организацию ЧАЭС (как ее секретарь), ушел работать в руководство специального предприятия «Спектр» по производству дозиметров. И здесь не могу удержаться и не процитировать упомянутую выше статью: "Как только развалился СССР на станции начали задерживать зарплаты. Работать остались только самые преданные и ответственные специалисты".

В то время я работал на ЧАЭС и с полной уверенностью могу сказать, что в 1991 году задержек по выплате зарплаты не было, тогда мы ее получали советскими рублями. Наиболее тяжелые времена настали позже, в середине 90-х, когда началась "эпоха взаимозачетов". Достаточно вспомнить "парашки" и другие суррогатные деньги на госпредприятиях, которые могли себе позволить печатать собственные "деньги". Именно в этот момент "преданный и ответственный специалист" Игорь Грамоткин покинул ЧАЭС и ушел в бизнес, обратившись за помощью к Исхакову. Помощь он получил не только в бизнесе, но в последовавшем через несколько лет устройстве на руководящую должность среднего звена на Запорожской АЭС. Хочу заметить, что именно эта работа на ЗАЭС помогла Игорю Грамоткину стать впоследствии директором ЧАЭС.

Вообще, надо заметить, что они - Исхаков и Грамоткин - всегда хорошо ладили. Можно сказать, были друзьями. Но их пути резко разошлись, когда надо было сделать выбор: ты с Януковичем и партией Регионов (ПР), или против. Грамоткин выбрал ПР и стал ярым сторонником cбежавшего Президента и его команды. Здесь можно вспомнить хорошие отношения Игоря Грамоткина с Юрием Бойко и Анатолием Присяжнюком. Исхаков же организовывал в Славутиче Майдан. Именно разногласия в политической позиции, в отношении к агрессии России против Украины, к Революции Достоинства и создало предпосылки для нынешнего противостояния.

Тем более Исхаков глубоко убежден, что люди, работавшие в системе Януковича, бывшие руководители ПР, должны подлежать люстрации и не имеют права возглавлять бюджетные, государственные предприятия, в том числе и ГСП ЧАЭС.

Будучи советником вице-премьер-министра, Ильгиз Исхаков участвовал в разработке концепции реформирования управления зоной отчуждения. Эта концепция легла в основу обсуждения на совещании во время визита 9 июля 2015 года премьер-министра Яценюка на ЧАЭС.

Основные моменты концепции:
- ликвидация Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО);
- создание Государственного концерна (корпорации) по обращению с радиоактивными материалами;
- объединение предприятий, выполняющих одинаковые или схожие задачи в Зоне и на ЧАЭС;
- переход на модель "зарабатывания денег" и снижения бюджетных расходов;
- введение электронных тендеров на закупку услуг и оборудования.

На совещании Яценюк озвучил необходимость ликвидации ГАЗО, создание на его месте концерна по обращению с радиоактивными материалами. Ну и про радиологический заповедник не забыл: он тоже должен быть создан. Кроме того, обсудили вопрос о выделении предприятиям ГАЗО, в том числе и ЧАЭС, дополнительного финансирования в размере 135 миллионов гривен. Даны поручения изыскать средства на погашение задолженности ЧАЭС перед Пенсионным фондом и за потребленные электроэнергию и газ на сумму около 400 миллионов гривен.

На мой взгляд, реформа зоны отчуждения и создание концерна - это время не одного года. ГСП ЧАЭС, как юридическое лицо, завязано в нескольких международных проектах, финансируемых Западом. Самый крупный из них - это строительство нового безопасного конфаймента над объектом "Укрытие". Однако, не дожидаясь завершения этого проекта (ориентировочно в октябре 2017 года), уже сейчас можно проработать объединение предприятий с похожими задачами, подготовить и перейти на электронные тендеры.

А вот по поводу распоряжения выделить 135 миллионов гривен и погашения задолженности у меня оптимизма значительно меньше. Это же надо изменения в бюджет вносить и принимать, а Рада на днях уйдет на каникулы, а там выборы, изменения в Конституцию и, как всегда неожиданно, конец финансового года. Остается надеяться, что мои сомнения не оправдаются.

В статье "Новый человек в правительстве шантажирует руководство ЧАЭС" изложены неточности и местами откровенная ложь, навязывая субъективное мнение и неприязнь к Ильгизу Исхакову одного, конкретного человека - Игоря Грамоткина. Итоги визита премьер-министра, проблемы управления Чернобыльской зоной отчуждения и ЧАЭС выступают лишь фоном.

Чтобы раскрыть эту непростую тему я договорился с Ильгизом Исхаковым об интервью, с материалами которого вы сможете ознакомиться в ближайшее время. Надеюсь, что и Игорь Грамоткин не откажется со мной встретиться.
Добавить в: