Главная страница » Блоги » Блог Kupny » И снова Westinghouse...

Реклама

И снова Westinghouse...

19 Февраля 2015 23:25   Просмотров: 1533
Метки: Чернобыль, топливо для аэс
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: + 1
Истории вопроса использования на украинских АЭС ядерного топлива производства Westinghouse чуть более 15 лет. За это время дискуссия то утихает, то оживает с новой силой. В прошедшем году об этом вновь заговорили.
Вкратце напомню о чём речь.

В 2005 году в рамках опытной эксплуатации были загружены шесть ТВС-W производства Westinghouse в активную зону реактора третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС). В 2010 году их благополучно извлекли и перешли уже к опытно-промышленной эксплуатации, загрузив в активную зону реактора 42 ТВС-W. Замечу, что 42 сборки это примерно четверть полной загрузки реактора ВВЭР-1000. В следующем 2011 году количество сборок в реакторе третьего энергоблока ЮУАЭС было доведено до 84-х, а во второй энергоблок ЮУАЭС была загружена партия из 42-х сборок.
В 2012 году после перегрузки топлива, во время ремонта третьего энергоблока, были выявлены механические повреждения элементов дистанционных решеток ТВС-W. Обращаю внимание, что оболочка тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) осталась неповрежденной, и разгерметизации топлива не было. В Украине с 2005 года и по сегодняшний день не было ни одного случая разгерметизации топлива Westinghouse.

В 2014 году, после длительных разбирательств, экспертиз и исследований причин возникновения механических повреждений дистанционных решеток ТВС-W, контракт на поставку топлива Westinghouse возобновили и подписали дополнительное соглашение на расширенную его поставку до 2020 года.
Интернет запестрел статьями и заявлениями от высших должностных лиц России до простых журналистов с обеих сторон, которые в теме или нет, но любят кушать хлеб с маслом.

Высказываемые претензии, в общих чертах, сводились к следующему:

- Украина не усвоила уроки Чернобыля и относится к атомной энергетике безответственно, чем ставит под угрозу здоровье не только своего народа, но и народов всей Европы;

- вытекает из предыдущего: над Украиной (Европой) витает тень второго Чернобыля;

- Украина не посоветовалась и не согласовала загрузку "чужого" топлива в "их" (российско-советские) реакторы;

- украинские чиновники жертвуют ядерной безопасностью в угоду политическим амбициям;

- самый "убийственный" аргумент: Westinghouse в 2007 году "облажался" на АЭС Темелин (Чехия).

Ну и всё в таком роде. Не буду утомлять "доказательствами" ошибочности действий наивных украинцев, купившихся на американский "пряник".

А так ли уж страшен вестинхаузовский чёрт, как нам его малюют (в основном из России)?
Приведу мнение некоторых экспертов.

Майкл Кирст, вице-президент Westinghouse:
Действительно, у нас были проблемы с конструкцией сборки для Чехии — топливо не работало достаточно хорошо, поскольку мы пытались дублировать западный дизайн для реакторов российского типа. Мы учли это и создали топливо на базе американских технологий с учетом российских характеристик реактора. Сейчас это топливо работает даже лучше, чем "родное".

Для нас это был процесс обучения. Ошибочно пытаться использовать американский дизайн топлива в реакторах российского типа.

Акиф Абдуллаев — главный инженер проекта Центра проектирования активных зон научно-технического комплекса "Ядерный топливный цикл" Харьковского физико-технического института:

Опыт эксплуатации топлива компании Westinghouse подтвердил выполнение проектных критериев, заложенных в конструкцию, и показал достаточную надежность тепловыделяющих элементов. Для исключения повреждения элементов дистанционирующих решеток в конструкцию ТВС компанией были внесены соответствующие изменения и проведены необходимые испытания.

Анализ безопасности, проведенный в соответствии с утвержденными в Украине требованиями, показал, что использование топливных сборок компании Westinghouse в активной зоне реактора энергоблока №3 ЮУАЭС не приводит к нарушению критериев безопасности. Этот вывод также подтверждается результатами экспертизы, выполненной специалистами Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.

Дмитрий Бобро, в 1994-1998 годах начальник лаборатории контроля надежности реакторных установок на Чернобыльской АЭС:

В начале двухтысячных при использовании российских ТВС-М на украинских АЭС доля негерметичного топлива достигала 2%. Это привело к отказу от использования этих ТВС и переходе на другие ТВС российского производства – ТВС-А. Но в 2010-2011 годах и для ТВС-А доля негерметичных составила 0,5 и 1% соответственно. С учетом количества эксплуатировавшихся в 2010-2014 годах ТВС-W американского производства подобный поток отказов должен был бы привести к разгерметизации 2-3 ТВС. Однако негерметичных ТВС-W выявлено не было.
А если учесть, что топливо компании Westinghouse более ураноемко (а, значит, и энергоемко), и ремонтропригодно (на ЮУАЭС уже есть стенд, на котором можно менять дефектные ТВЭЛ-ы), то это топливо имеет все шансы победить в конкурентной борьбе за рынок топлива для реакторов ВВЭР-1000.

И еще одно, что удивляет. Пика диверсификации (аж в 6%) мы достигли в 2011 году при самом «пророссийском» правительстве и руководстве Энергоатома.

Сейчас же, при самом «проевропейском» правительстве, такой уровень диверсификации ядерного топлива планируется достигнуть в 2017 году.

Людвиг Литвинский - доктор физ.-мат. наук:

1. В соответствии с национальным законодательством и мировой практикой полную ответственность за безопасную эксплуатацию АЭС несет оператор и согласований с автором исходного проекта не требуется.

2. Ядерное топливо не является недоступным пониманию ноу-хау. Тепловыделяющие элементы "западного" и "восточного" производства очень сходны - таблетки диоксида обогащенного урана в циркониевых трубках. Существенны только отличия в геометрии ТВС для "западных" и "восточных" АЭС- квадрат и шестигранник. Переход от одной формы к другой не является неразрешимой проблемой, но требует денег и времени, что уже сделано компанией Westinghouse. Поэтому безопасность продукции сопоставима.

3. В силу отставания во времени и меньшего рынка сбыта себестоимость продукции Westinghouse есть и будет большей. Но рыночная стоимость определяется рядом других факторов и может быть даже меньшей чем стоимость российской продукции.

4. Наличие двух производителей на рынке есть очевидным благом даже для самих производителей, тем более - для потребителей. Чем больше на базаре ларьков с салом, тем оно дешевле и вкуснее!

Игорь Бураковский - директор Института экономических исследований и политических консультаций:
По поводу энергетической безопасности. Диверсификация источников поставок ядерного топлива является инструментом повышения уровня энергетической безопасности Украины. При таких условиях уменьшается не только угроза «энергетического шантажа» со стороны России, но и влияние монополиста на энергетическую политику страны. В связи с этим вспомним «пророссийское» энергетическое лобби.
Что касается экономического выигрыша. Наличие не менее двух глобальных компаний усилит конкуренцию на рынке, это позволит Украине воспользоваться более выгодными условиями получения ядерного топлива и соответствующих технологий.

Как видим, по мнению экспертов, топливо Westinghouse хорошо себя зарекомендовало. За всё время опытно-промышленной эксплуатации на украинских АЭС не было ни одного случая разгерметизации сборок и выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду. Американское ядерное топливо хоть и отличается от российского, но не менее безопасно.

Никто не говорит, что опытно - промышленная эксплуатация американского топлива на наших энергоблоках проходит легко и просто. Это сложный процесс, но "дорогу осилит идущий". Потому хотелось бы, что б нам не ставили подножки и не спускали всех собак только за то, что мы решили купить топливо у другого поставщика, предъявив ему требования на товар в строгом соответствии с национальным законодательством.

А что значит для Украины, в сегодняшних непростых условиях (практически в условиях войны с Россией) второй источник ядерного топлива? Это наша энергетическая безопасность. Нельзя исключать возможность политического шантажа со стороны "воинствующего брата", как это регулярно происходит с поставками газа.

Одна из основных причин декабрьских веерных отключений прошлого года была нехватка топлива для тепловых электростанций. Энергосистема Украины была на грани развала. И если б к этому добавились, не дай Бог, перебои с поставками российского топлива для АЭС, то энергетического коллапса было б не избежать. Не будем забывать, что доля атомной электроэнергии Украины составляет около 50% от общей выработки.

В конце концов, мы же не говорим, что завтра или через 5-10 лет полностью откажемся от услуг северного соседа. Уверен, что и российской компании "ТВЭЛ" останется кусок масла на хлебушек. Если они, конечно, сами захотят.

готовил статью для не важно кого *))), но не сошлись по форме и сути, и каждый остался при своём
решил выложить здесь, не пропадать же материалу *))))
те кто следит за этой темой вряд ли узнают для себя, что-то новое, это скорее для тех кто совсем не в курсе *)))
не претендую на истину, но это моё мнение и мнение экспертов
у вас оно может быть другим

Добавить в: