Главная страница » Блоги » Блог Kupny » Славутич: мэр против депутата

Реклама

Славутич: мэр против депутата

25 Января 2015 23:20   Просмотров: 1952
Метки: мэр, удовиченко, суд, гладченко, иск
Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0
 Почти две недели назад мне стало известно, что наш мэр Владимир Петрович Удовиченко подготовил и подал иск в суд на нашего же депутата Анатолия Гладченко. Стало интересно. И родилась статья.
Славутич: мэр против депутата

3 декабря 2014 года мэр города Славутич Владимир Петрович Удовиченко решил сделать прецедент: подал судебный иск к депутату славутичского городского совета Анатолию Гладченко. Иск "про захист честі, ділової репутації та іміджу територіальної громади міста Славутича".

Замечу, что слова о чести, достоинстве и деловой репутации истца, упоминается в документе не меньше 6 раз. Пострадавшая, по мнению истца "територіальна громада міста Славутич" упоминается не более четырёх.

В масштабах страны само по себе это действие: подача мэра в суд на депутата горсовета не имеет какого-либо большого значения. В масштаб же нашего города это событие, которое должно произойти 29 января.

Мне удалось ознакомиться с иском. И у меня сложилось своё видение, своё мнение которыми я и поделюсь с тобой, уважаемый читатель.

Итак.

После изучения документа осталось не понимание: кто подал иск? Физическое лицо или юридическое. Если юридическое то кто именно: исполнительный комитет или городской председатель? Физическое лицо в принципе не может подать иск на официальном бланке юридического лица. А иск напечатан именно на официальном бланке исполнительного комитета Славутичского городского совета Киевской области. Скреплен его же печатью. Подписан городским председателем Удовиченко В.П..

Но иск подан о защите чести, деловой репутации территориальной громады города Славутич. Такого юридического лица нет. В принципе возможно защищать чью-то поруганные честь и достоинство, если у тебя есть на это доверенность. Думаю, что в данном случае к иску должен быть приложен протокол собрания общественности города в котором было бы зафиксировано, что вот мы тут собрались и решили, что статья Гладченко нас оскорбила, нанесла вред нашему имиджу и мы поручаем мэру (или исполнительному комитету, или им вместе) защитить нас от необоснованных обвинений. Такого документа нет.

Значит городской председатель Удовиченко В.П. превысил служебные полномочия, взяв на себя функцию защитника общественности города в суде добровольно. Общественность его об этом не просила. Может отдельные её представители, и просили, но их мнение к делу не пришьёшь.

Далее в иске 6 раз упоминается, что информация, изложенная в статье задела честь и достоинство Удовиченко В.П., как личности, как профессионала. Но вспомним о чём иск: "про захист честі, ділової репутації та іміджу територіальної громади міста Славутича". Ни слова о защите чести и деловой репутации самого Удовиченко В.П..

Однако если мэр считает, что материал в статье унижает его честь, достоинство и деловую репутацию, то он, конечно же, имеет право защитить себя в суде. Подав иск от своего имени. Или как физическое лицо, или как юридическое.
Судебные издержки были оплачены из бюджета города. В случае если иск подан от исполнительного комитета, как юридического лица то это понятно. Если от имени общественности города, то платит или общественность, или как договорились на общегородском собрании. Если от имени Удовиченко В.П., то он сам и должен заплатить. Ну я так думаю.

После прочтения иска хотелось бы посоветовать юристам исполкома поучиться искусству составления подобных документов у юридической службы ГСП ЧАЭС. Два года назад генеральный директор Грамоткин И.И. от имени юридического лица ГСП ЧАЭС обвинил меня в том же: распространение неправдивой информации. И хотя ЧАЭС проиграла все суды, иск был подготовлен грамотно и толково.

Идем дальше.

По заверениям Удовиченко В.П. статья Гладченко А.А. (о ней я скажу чуть позже) задела не только его честь и достоинство, но и подорвало имидж города Славутич и навредила его репутации. Указан финансовый размер нанесённого ущерба: 306 тысяч гривен. Как посчитали? А Бог его знает. Удивлен, что не с точностью до копейки.

Видимо Владимир Петрович решил, что Анатолий Гладченко своей статьей оскорбил не только его лично, но и всё гражданское общество Славутича.

Вернемся к ущербу. Как я уже говорил размер ущерба оценивается в 306 тысяч гривен. А цена иска - 1000 гривен. На первой странице документа прямо посередине страницы так и написано: "Ціна позову - 1000 (одна тисяча) гривень". Не понятно. Размер ущерба аж 306 тысяч, а вернуть хотите всего лишь 1000?! В иске даже расписано на что именно могли быть потрачены эти 306 тысяч. Но это сумма "недоотримана місцевим бюджетом із-за недобросовістних дій відповідача". Тогда почему цена иска 1000 гривен плюс судебные издержки в размере 243 грн. 60 коп.?

Не будем забывать, что "вечный" мэр Славутича не только управленец, хозяйственник, но и политик, публичный человек, а значит должен быть готов к любой критике, к любым нападкам, особенно к тем, которые считает несправедливыми, необоснованными. И лучший способ разрешить такие возникающие проблемы: публичная дискуссия. Тем более что
Удовиченко В.П. не превзойдённый оратор, прошедший советскую партийную школу.

А теперь поговорим о статье.

Признаюсь, когда несколько дней назад я узнал об иске, то естественно у меня возникло желание ознакомиться со статьей. Зашел на страницу Анатолия Гладченко в соцсети Facebook и ничего не нашел. Хотя по заверениям истца именно на своей странице в Facebook Анатолий и разместил статью.

В информационном отделе исполкома мне любезно предоставили текст спорной статьи. Но это был не скриншот страницы в интернете. Это был просто набранный кем-то текст.

Но истец обязан предоставить в суде доказательства публикации статьи. В данном случае это могли быть распечатанные скриншоты и сохраненные файлы страниц социальной сети Facebook. Кроме того желательно подтверждение хозяина Facebook о размещении на его площадке данной информации.

Судя по всему в исполкоме не сохранили ни скриншоты, ни файлы, а обратиться к Марку Цукербергу, как владельцу Facebook, Удовиченко В.П. не имеет возможности. О чём он и написал в иске: "...такої можливості я не маю, оскільки місце розташування адміністрації в США: 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025...". То есть запрос никто не писал и не отправлял, а было б интересно узнать, что ответила бы администрация Facebook.

Вот и получается, что иск о защите чести и достоинства не существующего юридического лица "територіальної громади міста Славутича", подан на бланке исполнительным комитетом Славутичского городского совета Киевской области за подписью городского председателя с требованием к депутату Гладченко А.А. дать опровержение на информацию, изложенную в несуществующей статье.

Не берусь судить была ли статья на самом деле, писал ли её Анатолий, а затем удалил. Для суда нужны факты. А их нет, я по крайней мере их не увидел. И мне не понятно почему Гладченко А.А. должен давать опровержение и возмещать мифический ущерб, полученный от мифической статьи?

И если с доказательной базой у истца туго, то лучшим выходом было бы отозвать иск. А если желание судиться останется, то составить новый иск, с учётом допущенных ошибок.

В любом случае главное какие уроки мы извлечем. Одни научаться юридически грамотно составлять документы и готовить доказательную, или обвинительную базу. Другие задумаются, когда захотят выплеснуть на страницы соцсетей, блогов, форумов своё негодование и возмущение, как это сделать грамотно, чтоб никто не смог обратиться в суд "про захист честі, ділової репутації та іміджу територіальної громади міста Славутича".

Всем стоит задуматься над этим.




Добавить в: